外国语言学与应用语言学 您现在所在位置:首页 > 外国语言学与应用语言学

一、学科简介

人文与外国语学院于2005年获得外国语言学与应用语言学专业硕士授予权。本学科现有教授4名,副教授12名,本学科以应用研究为主导,注重外语教育与其他边缘学科相结合,设有翻译理论与实践、英汉语言文化比较、外语教学理论及应用、语言学理论研究等四个方向。

二、研究方向

翻译理论与实践:主要学习与研究现代语言学和翻译理论,探索英语不同的文体特征,语篇结构等,旨在研究语码的转化规律。

英汉语言文化比较:主要学习与研究英汉语语言与文化之间的差异,探索其比较和研究的方法及规律。

外语教学理论及应用:主要学习与研究语言教学理论,语言习得理论等,探索语言教学规律,尤其是在中国文化背景下,英语学习的理论体系和教学模式。

语言学理论研究:主要学习和掌握现当代国内外语言理论,了解语言研究的前沿动态,探索人类语言的结构、运作机制以及使用规律。

三、主要课程

本学科开设的核心课程有:语言学理论及其流派、翻译理论与实践、中西翻译史、英美文学、跨文化交际、语用学、应用语言学、高级英语写作、文体学、语言测试理论、社会语言学、第二语言习得研究。

  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn