2018年陕西省翻译技术实战培训校企合作暨创新创业论坛圆满召开

来源:学院新闻 编辑: 发布时间:2018-06-05

2018年6月2日,陕西省翻译技术实战培训校企合作暨创新创业论坛在建国饭店圆满召开。本次论坛由西安理工大学人文与外国语学院和陕西科技大学文理学院联合主办,由新译信息科技(北京)有限公司、西安睿恩翻译服务有限公司、艾邦翻译联盟、四川译讯信息科技有限公司等企业承办。会议由陕西科技大学文理学院外语系主任李稳敏教授、西安理工大学人文与外国语学院MTI教育中心主任崔小清博士、西安艾邦联盟总经理刘杰先生共同主持。陕西省16家高校师生、30多家企业代表共约200余人参加了论坛。

论坛分为上午和下午两大板块。上午的板块包括致欢迎词和主旨报告2个部分。致欢迎词的嘉宾和主旨报告主讲人均由高校和企业共同组成。人文与外国语学院院长李庆明教授代表西安理工大学致了欢迎词,对我校翻译学科进行了详细的介绍。论坛围绕翻译技术实战培训和校企合作两大主题展开,主要议题包括:语言服务人才翻译技术实战应用能力;语言服务人才培养过程中校企的合作;基于翻译技术的语言服务人才翻译实践能力;语言服务人才就业的校企合作与对接;语言服务人才创新创业路经等。

下午在西安睿恩翻译服务公司进行实地参观,并就翻译硕士生在实习过程中出现的种种问题进行了深度探讨,校企双方本着求同存异的态度,共同努力,基本达成共识,共同为西部地区的经济发展培养高级翻译人才。