人文与外国语学院法学专业教师参加首届全国法学教育师资研修班

来源:学院新闻 编辑: 宋柏慧 发布时间:2019-09-18

2019年9月4日至5日,由北京大学法学院主办的首届全国法学教育师资研修班在北京大学凯原楼举行。主办方面向全国法学院校发出邀请,最终从全国众多申请者中遴选出100位民法教师及32位法学专业本科生参加。我院法律系宋柏慧老师应邀参加此次研修。

首届全国法学教育师资研修班以“民法教学方法:基础课与案例课”为主题,以研讨、传播先进的教学理念与方法为宗旨。参与发言和授课的嘉宾阵容强大,除北京大学的众多知名教授学者外,更有来自中国人民大学、清华大学、中国政法大学、台湾大学、中南财经政法大学、华东政法大学、南京大学、西南政法大学、上海财经大学法学院、北京航空航天大学、北京师范大学和暨南大学等高校民法领域的专家名师。研修班内容丰富,形式多样,环节紧凑。分为主题发言、民法基础课教学方法展示与研讨、民法案例课展示、大班互动式民法教学展示与研讨和学生反馈与自由讨论五大单元。在白天的课程展示外,还安排了午餐沙龙和晚间学术论坛。

此次研修是一次法学教学学术盛宴,各位嘉宾专家们深厚的法学功底,精妙的教学艺术,精彩的主题发言,耐心细致的问题回答,让研修班中的每位老师学有所得,收获丰厚。在研修第二单元“民法基础课教学方法展示与研讨”的自由讨论环节,我院宋柏慧老师代表研修老师就“如何平衡教师授课与教材内容的问题”与专家老师进行沟通,西南政法大学孙鹏教授、中国政法大学于飞教授、南京大学朱庆育教授等专家给予了经验分享。

通过此次研修,我院老师融入到“携手共进的法学教学共同体”中,亲身体会学习了以北京大学为代表的知名院校资深专家们在民法学课程教学改革中的最新成果,对西安理工大学法学专业课程的教学改革具有指导意义,将助推提升我校法学专业教育教学水平。