学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
研究生学术年会报告系列封宗信教授“当代符号学与语用学的相依相悖”讲座
发布时间:【2019-11-11】        阅读: 次

2019年11月7日,清华大学博士生导师封宗信教授应邀在教11楼605学术会议报告厅为全院师生做了题为“当代符号学与语用学的相依相悖”的讲座,讲座由人文与外国语学院院长李庆明教授主持。

封教授从普遍到具体的角度出发,指出符号学与语用学的渊源,介绍了语用学的多个符号学维度,详细阐述了“实用学”发展到“语用学”的历程。封教授的讲座深入浅出,运用生动形象的事例分析表明人类交际目的和意图、人类行为和社会关系等,并针对文学研究历程和个案进行语用学分析,为语言学研究提供了更为广阔的研究思路。

讲座结束后,与会师生与封教授进行了热烈的互动,对语用学、符号学、翻译、形象学、隐喻表达等相关问题进行了探讨。

[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn