学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
【人文雅韵】“尚法·西理”世界知识产权日系列宣传活动成功举办
发布时间:【2021-04-28】        阅读: 次

2021年4月26日是第21个世界知识产权日,今年的主题为:“全力加强知识产权保护推动构建新发展格局”。为维护原创者的合法权益,增强维权意识,我校人文与外国语学院法律援助部于2021年4月26日至27日开展“尚法·西理”世界知识产权日系列宣传活动。

(一)西安知识产权法庭开放日活动

4月26日上午9点,人文与外国语学院法181、191班同学在王宇红老师和张雯老师的带领下,前往西安市知识产权法庭参观。

到达法庭,段红军庭长为我们介绍了法庭的基本情况。西安市知识产权法庭由最高人民法院于2018年批复成立,隶属于西安市中级人民法院,是一带一路国际商法示范厅。西安知识产权法庭的成立,优化了知识产权案件审判机制,以全新的风貌,直面当前知识产权新类型案件增多、审理难度加大的新形势新任务,在鲜活的司法实践中推进知识产权审判“三审合一”工作机制,创造出更多、更具生命力的知识产权司法保护的“西安经验”和“西安模式”。随后段庭长带领我们参观了办公区,办案区。接着同学们来到放映室观看宣传片,活动最后,在提问环节中,段庭长耐心地为两位同学回答了相关的问题,使同学们感悟颇深,对知识产权相关内容也有了进一步的理解。段庭长还向我们的同学表示:欢迎各位同学来法庭实习。

(二)校园主干道宣传活动

4月27日,法律援助部的成员到达校园主干道处,进行线下宣传活动。部员们提前准备了与知识产权相关的题目放在抽奖箱中,抽取题目回答正确者方可获得小奖励。活动模式吸引了许多同学前来参与,取得了较好的反响,知识产权保护意识更加深入人心。同时,同学们了解了更多有关知识产权的法律知识,坚定维护创作者权益的意识。该活动的举办使我校师生对“知识产权”有了更深刻的体会和理解。

(三)“问卷星”线上对世界知识产权了解情况调查活动

本次世界知识产权日采用线上线下相结合的方式进行宣传,线上开展了问卷星调查活动,以网络问卷的形式铺面网络,使活动不仅仅局限于校园内部,更以更加广阔的方式让知识产权宣传普及面向更多的人群。题目由浅入深,从易到难,涉及到的都是知识产权的基本问题,该活动宣传效果显著,产生较大反响。

至此,本次世界知识产权日宣传活动圆满结束。通过本次活动,加深了同学们尊重知识,保护原创,崇尚科学的意识。

[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn