【人文雅韵】人文与外国语学院2020级形势与政策学习活动

来源:学院新闻 编辑: 刘珉曳 发布时间:2021-06-08

2021年6月4日,为加强青年对党史的学习,加深大学生对党的理解,我院开展了主题为“重温历史续使命,同心同行启新篇”的学习活动,主讲老师是马克思主义学院的沈璿老师,在她温和有力的声音带领下,人文学院2020级全体同学翻开了“民主党派与中国共产党的关系及发展”的篇章。

课程伊始,老师先为同学们介绍了政党制度,以便同学们对不同党派有更加深刻的了解。我们了解到中国共产党是领导我过社会主义各项事业的领导核心,是执政党。各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密党友。这种关系是在我国革命和建设的长期过程中形成的,是新型政党关系,它更不不同于西方资本主义国家那种执政党与反对党,在野党与在朝党互相倾轧的关系。

之后,老师带同学们了解了选择中国共产党的必要性,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义制度,没有共产党就没有改革开放的伟大事业,没有共产党就没有中国特色的社会主义。中国共产党的百年历史就是一部为践行初心,履行使命而不断奋斗的历史。中国在中国共产党的带领下真正实现了“站起来-富起来-强起来”。

最后,老师给同学们讲解了中国共产党领导的多党合作政治协商制度,在中国多党合作周中,中国共产党与各民主党派长期共存,相互监督,肝胆相照,荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导,多党合作,共产党执政,多党派参政”的基本特征。

疫情期间,中国共产党领导的优势被充分彰显,从最大的政治到最小的科研,各个民族各个党派齐心协力,在中国共产党的领导下通力合作抗击疫情。听过老师深入浅出的讲解后,每个人的脸上都露出了自豪的深情,对党的向往也多了一分。

这次主题课程的开展最终取得了良好的成效,让同学们更加坚定了跟着中国共产党走的决心,我相信在党的光辉照耀下,中国实现伟大复兴指日可待。