学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
【人文雅韵】人文与外国语学院外语二部赴延安研修
发布时间:【2021-06-10】        阅读: 次

为隆重庆祝我党成立100周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励基层党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,6月5-6日,西安理工大学人文与外国语学院组织全体党员,赴延安红色教育基地开展了党史教育活动,外语二部党支部有9人参加了本次学习活动

此次延安培训学习紧张有序,党员教师们先后前往梁家河、宝塔山、延安革命纪念馆、南泥湾大生产纪念馆等红色革命教育基地,通过专题教育、讲解员讲解、实地探访、亲身体验等形式,追忆革命历史,学习革命精神,汲取红色营养,触动了思想,净化了灵魂。

在梁家河听课学习中,大家了解到十五六岁的习近平来到梁家河大队,开始了艰苦却受益终生的知青岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,打坝挑粪、修公路、建沼气,他在这里加入中国共产党,又担任大队党支部书记。学员们实地感受习近平总书记在这里度过的七年青春岁月。习近平总书记在梁家河插队七年,践行和弘扬了延安精神,赋予了延安精神新的时代内涵。党员们在梁家河接受理想信念教育、革命传统教育和学习延安精神,是对革命传统的继承弘扬和对精神世界的净化洗礼。

支部党员和积极分子们从宝塔平台拾级而上,俯瞰延安全貌,感悟圣地沧桑巨变,沿着一代名将范仲淹、沈括和杨家将的足迹,走过嘉岭书院、走过日本工农学旧址。

在延安革命纪念馆,党员教师们重温入党誓词,神情严肃、庄严宣誓,志愿为共产主义奋斗终身。

最后,党员教师们观看历史舞台剧《红秀,延安延安》,那硝烟弥漫、冲锋陷阵、军民鱼水的一幕幕感人情景,将大家带回70多年前的延安革命时期,身临其境感受发生在延安的真实故事。

为期两天的红色教育培训班结束了,通过实地参观、现场教学,使大家深切感受到革命先烈在延安的艰苦奋斗历程,党员们的思想上受到了极大的震撼,对自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的“延安精神”的内涵有了深刻的理解和认识。今后我们一定立足岗位做贡献,为把我校建成高水平、有特色、应用型的双一流大学奋勇前行。

[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn