【人文雅韵】人文与外国语学院日语系党支部举行党史学习会

来源:学院新闻 编辑: 刘珉曳 发布时间:2021-06-24

6月23日下午2点-4点,日语系党支部在教11-401办公室,开展了党史学习会。本次党史学习会的学习内容为《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册中的“第十四章 争取实现全面抗战路线”和“第十五章 坚持抗战、团结、进步的方针”共两章。

通过“第十四章 争取实现全面抗战路线”的学习,大家深刻地认识到,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共两党合作为中心,中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨的抗日民族统一战线建立和发展起来。在抗日民族统一战线这个旗帜下,全国人民团结一致,开始了中国近代以来空前规模的民族革命战争。

通过“第十五章 坚持抗战、团结、进步的方针”的学习,大家深刻地认识到,共产党坚持抗战、团结、进步的方针,连续打退或制止国民党顽固派三次反共高潮,这表明党已有了能够驾驭复杂局面的成熟的领导集体。共产党人的正确措置,不仅团结了中间阶层,也使国民党统治集团不能不坚持抗战。濒临危机的国内时局重新趋向好转,共产党在全国的政治地位空前提高。

通过本次党史学习会,大家充分地认识到,中国共产党是五四精神最忠实的继承者、弘扬者,只有中国共产党而没有任何其他政治力量,能够团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。会后,日语系全体党员均表示深受鼓舞,要把党的历史学习好、传承好、发扬好,切实把学习教育成果体现日常工作中。