学习培训 您现在所在位置: 首页 > 学习培训 > 正文
容易读错的字音
发布时间:【2011-07-06】        阅读: 次

校核   校字读jiào(较),不读xiào(孝)。
奇数   奇字读jī(鸡), 不读qí(其)。
龟裂   龟字读jǖn(军), 不读guī(规)。
皲裂   皲字读jǖn(军), 不读cūn(皴,村)。
酝酿(酝醸)   读yùn niàng, 不读yùn rǎng (运嚷)或 wēn rǎng (温嚷)。
剽悍   读piāo(飘), 不读biāo(膘)。
暧昧   读ài mèi(爱妹),不读nuǎn wèi (暖味)或 nuǎn mèi(暖妹)。
纨绔   读wán kù(丸库),不读zhí kuà(执胯)。。
骠骑   读piào qí (票其)或piào jì(票记),不读biāo qí(膘其)
汾     读fén(坟), 不读fēn,例如:汾河、汾酒
糙      读cāo(操), 不读zào,例如:糙率,粗糙。
堤     读dī(滴),   不读tí,例如:堤岸、 堤坝 、 堤防。
吊     读diào(掉),不读diāo,例如:吊车、塔吊。
剖      读pōu,   不读pāo,例如:剖面。
珐     读fà,    不读fǎ:珐琅。
订      读dìng, 不读dīng,例如:订正、装订。
档     读dàng, 不读dǎng,例如:档案处、档次、存档、文档。
沸     读fèi     不读fú,例如:沸点。
氛     读fēn     不读fèn,例如:氛围 、 气氛。
复     读fù      不读fǔ,例如:复杂。
符      读fú      不读fǔ,例如:符合、 不符、 相符。
卡      一般读qiǎ,   例如:卡尺、关卡、卡口、发卡、卡住;
         外语音译词读kǎ,例如:卡片、卡车、卡通、IC卡。
券     读quàn(劝),   不读juàn, 例如证券,券商。
犷     读guǎng(广)   不读kuàng,例如:粗犷。
嫔     读pín(频),   不读bīn,例如:嫔妃。
嫡     读dí(敌),   不读zhái,例如:嫡传、嫡系。
睾     读gāo(高), 不读gǎo
蹴     读cù(促),   不读jiù,例如:一蹴而就、蹴鞠。
任姓读rén(人), 不读rèn(认)。
查姓读zhā(扎), 不读chá(茶)。
仇姓读qiú(球), 不读chóu(筹)。
龚姓读gōng(公), 不读gǒng(巩)。
韦姓读wéi(围), 不读wěi(伟)。
纪姓读jǐ(挤), 不读jì(记)。
良莠不分   莠字读yǒu (有), 不读yòu (诱)或xiù(秀)。
不稂不莠   稂字读láng (狼), 不读liáng(良)。
咄咄逼人   咄字读duō (多), 不读duó(夺)。
差强人意   差字读chā (叉), 不读chāi(拆)。
审时度势   度字读duó (夺), 不读dù(杜)。
暴殄天物   殄字读tiǎn (舔), 不读zhěn(诊)。
觥筹交错   觥字读gōng (公), 不读guāng(光)。
随声应和   和字读hè (鹤), 不读hé(核)。
不假思索   假字读jiǎ (甲), 不读jiā(加)。
唾手可得   唾字读tuò   (拓), 不读chuí(垂)。
一叶扁舟   扁字读piān   (篇), 不读biǎn(匾)。
如法炮制   炮字读páo   (袍), 不读pào(泡)。
数见不鲜   朔字读shùo   (硕), 不读shù(术);
                鲜字读xiǎn (显), 不读xiān(先)。
揠苗助长   揠字读yà   (亚), 不读yàn(宴)。
洁身自好   好字读hào   (浩), 不读hǎo(郝)。
君子好逑   好字读hǎo (郝), 不读hào(浩)。
鳞次栉比   栉字读zhì (至), 不读jié(节)。
徇私舞弊   殄字读xùn (训), 不读xún(旬)。
扪心自问   扪字读mén (门), 不读mèn(懑)。
天下没有不散的筵席      筵字读yán(延),不读yàn(宴)。

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn