学院文件 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 学院文件 > 正文
多管齐下激发学院办学特色——人外学院“不忘初心,牢记使命”主题教育调研报告
发布时间:【2019-11-08】        阅读: 次

按照学校党委关于“不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作的安排,人外学院党委合理安排,精心部署,专门召开了办公会,学习讨论了 “中共西安理工大学委员会关于开展“不忘初心、 牢记使命” 主题教育的工作方案”中关于调研的要求,班子成员结合工作实际,精心选择了调研题目,分别从发挥人才培养特色、提高人才培养质量,一流专业和一流学科建设,科研、人才、人事、质量工程,加强学院党建、增强基层党支部战斗力,加强课程思政建设等六个不同的方面深入开展调研。

班子成员通过召开师生座谈会,走访各个系部,网上征集意见建议,查看意见箱、邮箱等方式,开展了形式多样的调研活动,征集了意见和建议,分别形成了调研报告。11月1日上午,学院党委在201会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,院领导成员班子及联络员参会,主题教育巡回指导组魏萱同志列席会议。在听取班子成员调研成果的基础上,结合学院主要工作,坚持问题导向,把情况摸清楚、 把症结分析透, 提出解决问题、 改进工作的有效措施,形成了学院调研报告。

第一部分 学院现状

学院现有法学、英语、日语3个专业。其中英语专业注重科技英语口笔译人才培养,在教学模式、教学团队、课程设置、实践教学体系等方面进行有益改革和探索,取得较大成绩,人才培养特色鲜明,培养质量高。入选陕西省首批“一流专业”,建成《科技英语翻译》省级教学团队,获省级教学成果奖一等奖1项,出版教材、著作10余部。特色需要进一步凝练。法学专业正在紧密围绕学校理工科特色形成以知识产权法为特色的人才培养模式,学科建设需要加强。日语专业开办之初起点高,师资队伍学历层次高,专业定位明确—科技日语,人才培养特色鲜明、质量良好。

学院承担我校基础英语教学。我校大学英语课程总学分为16个学分,根据“分层教学、分类指导”的现代教育思想,学生入校后分为A、B、C、D四个级别,A、B级各占40%,经济类、卓越班和知行教改班(C)和艺术类(D)各占约10%。大学英语课程分为基础课程和提高课程两个阶段。基础课程阶段主要是掌握综合语言知识和培养听、说、读、写基本语言技能。提高课程阶段主要是培养语言综合应用能力和文化素养。同时开展自主学习和课外语言实践活动,培养语言综合应用能力和国际化的视野。基础课程阶段:大学英语分级教学以“统一教材、各有侧重”为指导思想,A、B、C、D四级分别成立备课小组,根据学生基础的不同,使教学各有侧重。A级班应注重学生听、说及综合素质的提高;B级班应注重学生各项语言技能的全面提高;C级班在A级班的基础上,加强学生国际化视野的培养;D级班应注重夯实学生基础,缩小与B级班的差距。提高课程阶段:为通过全国大学英语四级考试的学生开设旨在提高学生英语综合应用能力和文化素养的课程:中西语言文化比较、英语国家历史文化概况、英语名篇赏析、口语与演讲、英语写作与翻译、经贸英语等。同时,充分利用理工科院校专业教师的资源,为了提高科学技术交流能力为目的,突出科技英语教学。大学英语教师和专业教师相结合,统一教材,统一教案,统一考试,面向全校理工科学生开设《科技英语》课程,旨在帮助学生掌握科技英语的特点、翻译技巧、科技论文的阅读及写作方法、英文工具手册的阅读和使用,以便能准确、迅速地了解国外科技发展动态,增强学生对外交流的能力。

第二部分  调研问题清单及整改措施台账