先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
不忘初心担使命 不负青春育桃李 ——记我校人文与外国语学院外语二部教师宋雨晨
发布时间:【2019-10-12】        阅读: 次

宋雨晨,女,人文与外国语学院外语二部副主任,2016年被人文与外国语学院树立为“两学一做”典型,2018年被评为西安理工大学优秀共产党员。

党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,人文与外国语学院统筹安排了系列的学习方案,包括前学习动员、集体学习、研讨,制定自学计划,调研、征求意见等活动,旨在能够引导全体党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义,能够持续地推动学院教育事业的内涵发展。作为一名党员,宋雨晨同志积极推动党支部的学习活动,同时能够认真自学,在行动上做表率。

一、不忘初心 加强学习

在个人方面,该同志通过多种方式开展了这次主题教育的学习工作。首先,学校为每一名党员发放了主题教育应知应会手册和相关学习材料。在课余,除了完成日常的教学工作,宋雨晨同志每天都会抽出不少于一个小时的时间进行阅读。其次,通过学习强国APP,将碎片时间充分利用起来,观看视频、口播新闻、进行主题教育知识答题,真正地把学习贯彻到了日常的生活中。教师的初心,就是要上好每一节课,认真对待每一名学生,真正将自己所学,教授于学生;而一名教师的使命,就是要向国家输送人才,让他们能够创造出新的更大奇迹。因此,不忘初心,牢记使命,不仅是对一名党员党性的要求,也是对一名老师职责的要求。同时,积极参加学院组织的学习活动。9月27日学院开展了专题党日活动,在党旗下进行庄严的“重温入党誓词”和参观校史馆活动。该同志积极参与并深刻意识到:重温入党誓词、参观校史馆目的就是让党员的不忘初心和使命,加强党性锤炼,提升学习效果,立足本职岗位做贡献;校史馆记载了学校发展过程中教学科研、人才培养、社会服务诸多方面的工作,是学校厚重悠久历史文化传承的重要载体和扩大学校社会声望的重要窗口;学院组织大家参观校史馆,就是要进一步激励学院师生员工投身学校教育事业,奋力谱写新时代学校改革发展的新篇章。学院邀请刘云贺副校长为全院师生党员讲党课,宋雨晨同志认真聆听并学习了党课内容,对“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要性和具体要求有了进一步的认识。同时她能严格按照上级要求,坚持读原著、坚持系统的开展学习,在学习过程中能够不断提升思想认识、改进工作作风、认真学习贯彻党的十九大精神、立足本职岗位做贡献。

二、不辱使命 推动工作

在本学期,由于外语二部党支部书记出国深造,宋雨晨同志作为宣传委员,受组织的指派,开始接手起支部书记所负责的工作。通过“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,深感责任重大。她时刻提醒自己牢记职责使命,发扬优良传统,按照政治、能力、作风过硬的要求,从严从实推进自身建设。具体努力做到以下三点:一是要把学习放在首位,钻研政治理论、提升政治素养,成与岗位职责相匹配的基本素质。二是要立足新时代背景,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实武装头脑、指导实践、推动工作。三是要始终绷紧政治这根弦,增强政治敏锐性和鉴别力,凡事要考虑政治因素,注意政治影响,守住政治底线,严守政治纪律和政治规矩。

本学期开始,学校组织党支部书记开展了多次校内的讲党课、集体学习,在不与教学工作冲突的情况下,每次都按时参加,并及时将所学内容总结并在支部进行分享。根据人文与外国语学院的整体规划,宋雨晨同志组织外语二部党支部在9月中旬首先召开主题教育动员会。在这次会议上,对主题教育的重要意义做了阐述,同时与每一位党员同志商议规划了本学期的学习教育活动、调研安排。在国庆假期前,宋雨晨同志组织外语二部党支部集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。习近平强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在国庆假期后,宋雨晨同志组织外语二部党支部进行了第二次集中学习,学习内容为“深入学习习近平关于教育的重要论述”,讨论内容为如何将不忘初心、牢记使命的党性要求,和教师这份特殊职业的职责相结合。通过学习,不断提高每一位党员教师的政治站位,有效改进工作方法,解决实际问题,推动系部、学院科学研究、人才培养等中心工作取得更大进展。支部将继续把“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,作为全年工作的重中之重。从学习内容、方式、时间和组织保证上,认真抓紧抓好抓出成效。从而使党员坚定理想信念、牢记党的宗旨,永葆共产党人政治本色。

同时,把主题教育活动和工作实际相结合。该支部策划了习近平新时代中国特色社会主义思想英语翻译研讨会,支部成员踊跃参加,取得了很好的效果。

为进一步增强对党员教工的党性教育,促进党员教工继承发扬坚忍不拔、自强不息、勇往直前的长征精神,人文学院党委在10月19-20日前往甘肃省会宁县开展了“重走长征路·信仰再加油”主题党日活动。期间,宋雨晨同志负责党员教工的联络和组织工作。在六盘山红军长征纪念碑前,宋雨晨同志作为教工代表通过组织大家诵读毛主席诗词《七律·长征》和《卜算子·咏梅》,表达对红军将士历经艰难困苦的崇敬之情。

三、 不负桃李  砥砺前行

2017年全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记对我国的高等教育发展提出了新的要求,他指出:高校立身之本在于立德树人,用好课堂主渠道,各类课程与思想政治课要同向同行,形成协同效应,而“课程思政”建设正是构建全课程育人的格局,强化各类课程的育人功能,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。大学英语所占课时较多,历时较长,受众面广,授课方式集中。这是其能够长期作为隐性思想政治教育前沿阵地的天然优势。在公共英语课的教学中渗透思想教育内容是防止学生产生抵触心理的最佳方式。将英语语言教学与思想政治教育有机结合是实施 “课程思政”的有效途径。

作为长期从事一线公共外语教学的教师,宋雨晨同志提出并进一步明确大学公共英语教学的德育目标:

1)思想引领

在社会主义核心价值观引领下,理解英语国家现状、思维方式、生活习惯,从而能够以批判性眼光看待西方文化及价值观,理解中外文化差异,培养跨文化交际能力,形成正确的价值观自信,树立世界眼光,拓展国际视野,引导学生对国家、民族和社会的使命感和责任感,对社会发展和民族繁荣的自豪感,对个人学业和事业的成就感。

(2)文化自信

用好英语这个语言媒介,引导学生掌握中国文化的英语表达,将语言学习和中国文化结合起来,用英语讲好中国故事,培养学生的文化自信,增强学生的爱国情怀和民族自豪感,践行社会主义核心价值观。

(3)人文情怀

通过学习英语国家的文化,了解西方灿烂的文明,培养学生的人文素养,陶冶学生情操,丰富学生的精神世界,帮助学生构建乐观向上、积极健康的价值体系,培养学生高尚的精神境界和道德品质。

4)课程思政

在备课过程中,宋雨晨同志挖掘并提炼教材中所蕴含的德育元素和承载的德育功能。并借助优质网络资源,主动利用课外时间甄选能将“思政”元素融入的教学资料,在学习材料的选用上尽可能实现“政治性”和“人文性”突出的“双语”教学补充材料。用好英语这个媒介,引导学生掌握中国文化的英语表达,将语言学习和中国文化结合起来,用英语讲好中国故事,培养学生的文化自信,增强学生的爱国情怀和民族自豪感,践行社会主义核心价值观。其次,宋雨晨同志积极拓展第二课堂,提升思政教育效果。例如,依托校级活动,提高思想政治教育的针对性。把“大学英语”第二课堂、大学生的兴趣爱好和思想政治教育三者有机结合起来,发挥协同效应。此外,宋雨晨同志抓住节日节点和时政热点对学生进行传统文化和当代先进文化教育。如在西方情人节来临之时,介绍其由来和习俗,并让学生分享中国广为人知的动人爱情故事,引导学生树立正确的爱情观和婚姻观。又如,中国科技发展迅猛,从“中国天眼”到“蓝鲸一号”再到C919首飞,实现了中国制造到中国创造的飞跃,引入此类热点话题大大增强学生的民族自信心和自豪感。最后,利用网络平台,提高思想政治教育的时效性。在当今高校教育体制下,除了上课时间,师生课后接触和交流较少,因此,宋雨晨同志根据教育、教学目标和需求建立QQ群、微信群,把第二课堂延伸到网络,对学生群体进行学习管理、思想交流、人文关怀和心理疏导,成为学生德智体全面健康发展的指导者和引路者。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。新时代、新思想,带来了新变化,提出了新要求,党员干部要注重学习、敢于担当、求真务实,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想的宣贯落地生根。展望未来,面对新形势、新任务,相信宋雨晨同志一定会坚定信心,努力探索,在思维上瞄准前沿,在思路上创新发展,在实践上领先一步,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心跟党走,牢记使命勇向前。 

人文与外国语学院党委

2019年10月11日



[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn