先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
不忘树人之初心 牢记育人之使命 ——记人文与外国语学院辅导员刘珉曳
发布时间:【2019-12-02】        阅读: 次

刘珉曳,中共党员,院党委宣传委员,本科生党支部书记,人文与外国语学院学工办主任。近几年来连续荣获西安理工大学优秀基层党组织书记,西安理工大学优秀党务工作者,西安理工大学优秀辅导员等荣誉称号。自她在我校任教以来,就牢记高校“立德树人”的根本任务,时刻以“育人为本,知行统一”的办学理念为指导,在高校思想政治教育工作战线上,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”工作理念,立足本职岗位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论和相关重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在日常工作中对自己带的学生既有规范管理的严格要求,又有春风化雨、润物无声的教育引导,为做好教育管理服务工作,引导广大学生成长成才鞠躬尽瘁。

勤于学习,积极做好学院党建工作

刘珉曳多年来严于律己、勤于学习。作为中共党员,她认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,认真参加“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。

作为一名辅导员,她在从事学生教育管理服务工作中坚持党的基本路线,坚决执行党的各项方针政策,坚持密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评的原则,不断提升自身工作能力。

每学年,她都要亲自为学院入党积极分子上一堂党课,同新发展的党员进行谈心。在日常工作中刘珉曳十分重视并积极解决部分学生党员理想信念不牢、政治修养不高、理论知识贫乏、先锋模范作用发挥不够、入党后的教育管理工作不到位、学生党组织整体影响力不明显等问题,严格学生党员发展程序,加强入党积极分子的培养和党员再教育工作,使学生党员的整体素质得到了提高。

作为本科生党支部书记,刘珉曳还负责在学生党支部中深入开展创建先进基层党组织和争当优秀共产党员活动。为使活动顺利高效举办,她认真制定方案,深入进行动员,通过党性教育、公开承诺、志愿服务等环节,使得广大党员能够统一思想,提高认识,积极主动地参与到创先争优活动中来。扎实开展主题教育活动,切实解决学生实际困难,认真做好安全稳定工作。大力加强基层组织建设,完善基层组织机构,坚持“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则做好党员发展工作。通过群众评议,兑现公开承诺,为学生办实事、做好事、解难事,充分发挥党员的先锋模范带头作用。通过安排部署、扎实推进、晋档升级、完善机制等四个阶段的工作,使全院学生党支部创新争优工作取得了较好的成绩,达到了预期的效果。

2019年春季学期,根据学校党委“不忘初心,牢记使命”主题教育部署安排,刘珉曳承担学院主题教育工作组联络员工作,主动参与制定学院教育学习内容,并组织广大学生党员开展学习活动9次,开展党日活动和党组织生活10次。

情系学生,为学生成长成才解难题

为使广大学生感受到人文学院这个大家庭的温暖,促进学生成才,刘珉曳怀着对学生满腔的热爱和关心,鼓励学生的学习,关心学生的成长,耐心解决学生学习和生活中的各种困惑。时常可以看到刘珉曳与同学交心谈心,谈学习体会,谈人生态度,谈党员意识。她对有心理障碍、家庭贫困、学习成绩差、降级等情况的学生分给予更细致入微的关注,通过多种办法帮助她们解决实际困难。

2006年起,面对学院小,辅导员人数少,工作头绪多,任务重的困难,她仍然关心着每一名学生的学习、生活和家庭情况,细心同她们沟通交流。韩璐是我校一名2007级学生,由于未修够学分而延长了2年学制,刘珉曳多次与家长及本人沟通,鼓励她努力学习,迎头赶上。在刘珉曳积极帮助下,韩璐于2013年1月份顺利毕业并和一家单位签约。2009年6月,2006级学生张芊菁华突发疾病被救护车送到铁路中心医院救治,刘珉曳在夜里12点接到电话后,立即打车赶赴医院,协助办理入院手续,积极联系家人,了解学生病情并进行心理安慰,待学生病情稳定并无大碍后又护送其回宿舍休息,忙完这一切通宵未眠的她又返回办公室处理其它事务。2018年,英语15级一名女生出现意识形态领域的思想误区,刘珉曳通过全面实施行为监控,加强学业就业督导,嘘寒问暖经济帮扶等工作方式。2018年9月至2019年5月,与该生进行各种形式的谈心谈话共 23 次,“功夫不负有心人”最终使她实现了向“自我学习、自我管理”的转变,有效地实现了思想转化,并按期毕业,顺利就业。     

几年来的任教生涯中,刘珉曳经常加班加点处理学院学生的各项事务,甚至在自己孩子出生的前一天,依然在工作岗位上坚守着...... 她还利用自己的休息时间参加学生活动,她的手机不分昼夜一直处于开机状态,手机号、微信号向全院学生及家长公布,“有什么困难和问题及时给我打电话”是她常挂在嘴边的一句话。她对学生的培养教育贯穿在学生的日常行为之中,体现在学生大学生活的点点滴滴,时时处处都让大家深深感受到了一名中共党员的人格魅力。

勇于担当,为学院学生工作探索新途径

刘珉曳多年来不计自己个人得失,求真务实,任劳任怨,在学院工作中解放思想,脚踏实地,锐意进取,开拓创新,不断探索新时期文科学院学生工作新途径,取得了优异的成绩。

在重大事件突然发生时,刘珉曳政治立场坚定,头脑清晰,沉着应对,强化安全稳定大局意识,认真做好学生安全教育和思想政治工作。几年来,人文学院无一例学生安全稳定责任事故发生。她通过举办专家报告会、主题班会、团日活动,狠抓学生思想政治教育工作,注重综合素质测评、诚信守纪教育、安全教育、辅导员和学生的思想交流等日常思想教育工作形式,将思想政治教育工作融入到过程管理之中,取得了良好的成效。她坚持“以班级建设为基础,以制度建设为保障,以过程管理为手段,以思想教育为主导”原则,通过校风校纪教育、校园文化建设、先进典型树立、骨干队伍培养、学生社团建设、文明素质养成等形式,促进了全院学生“勤奋、严谨,求实、创新”优良学风的形成。她积极鼓励并组织学生参加校内外的各类校园文化活动,在校内外多个竞赛项目取得了优异的成绩,为学校和学院争得了荣誉;院团委多次获得校团委颁发的“五杯”先进集体评比之“文体杯”、“五四红旗团委”称号和“青年志愿者服务先进学院”称号。她还致力于加强毕业生择业观教育工作,千方百计拓宽就业渠道,热情为毕业生服务。近年来,顺利完成学校制定的毕业生就业目标。

刘珉曳蔼可亲的笑容、言传身教的态度得到了同学们的信任,更赢得了广大学生对她的尊敬,这是她从事高等教育的树人初心。她对事业的一腔忠诚与热爱,对思想政治教育工作的无私奉献与追求,是作为一名普通辅导员的育人使命担当,堪称学习的楷模与榜样。



[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn