初心不改勇担使命 不负韶华砥砺前行 ——记人文与外国语学院郑佳玲

郑佳玲,女,1995年8月生,外国语言学及应用语言学研究生,2016年5月加入中国共产党。在校期间,她不仅刻苦学习专业知识,熟悉掌握专业技能,积极参与校内外活动,深受老师及同学的信赖,先后多次在活动中获得学校表彰,多次被评为“优秀学生”和“优秀班干部”称号,并成为很多同学的入党介绍人。她始终秉承共产党人的理想信念,以一名风华正茂的在校大学生风貌诠释着新时代青年党员的初心使命。

严秉初心, 她是思想的传承者

郑佳玲常常凝视图书馆大厅上“祖国、荣誉、责任”三组大字,对于她而言,这不仅仅是一种宣言,更是共产党人的信仰。为祖国繁荣昌盛而奋斗不息,为国家荣誉而奋发读书,为肩上责任而激情满怀。自2016年郑佳玲成为共产党员的那一刹那,信仰便从未被淡忘,初心便从未被更改。她每天坚持阅读《半月谈》,《人民日报》等新闻资讯,了解社会舆论走向,了解国家时事政治。走进她的宿舍,书架上陈列的《谈治国理政》、《十九大报告(中译英)》、《一带一路(中译英)》等书赫然入目。同学常问:“佳玲,这些书有意思吗?”她从不正面回答,她只是觉得学生党员就应全面了解党的建设、支持党的决策、深知党的用心,这样才能保持初心,不负使命。学习中、生活中,郑佳玲始终秉持共产党人的初心,做思想忠实的传承者。

以史明志,她是历史的宣讲员

习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘了走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘了为什么出发。” 2018年12月18日,在我校纪念改革开放40周年期间,郑佳玲以一名青年党员的身份积极为党发声,为改革开放所取得的丰硕果实发声。她积极参加了人文与外国语学院举办的“党员讲党史”宣讲比赛,获得了二等奖,并代表学院参加了学校举办的“纪念改革开放四十周年暨弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题演讲比赛,荣获三等奖。在演讲中,她结合自身实际,用生动的语言,饱满的情感讲述了改革开放40年的光辉历史和丰功伟绩。站在舞台上渺小的她,将自己融入历史,向观众们讲述的不仅仅是改革过程中种种英雄事例、杰出成果,更是她对党的热切与赞叹。

郑佳玲还承担了校史馆讲解的任务,作为首批西安理工大学校史馆讲解团队成员之一,目睹了从启动建馆,正式开馆,到接待五湖四海校友的全过程。讲解训练初期,从仪容仪表的训练,到对校史的熟记于心,她高标准,高质量要求自己,每每闲暇之余,她就会去校史馆待上两三个小时,从校史馆入口的序厅一直走到二楼的“祖国,荣誉,责任”历史展区,来来回回,一遍又一遍,不错过每一块展板,不放过每一句话,就是为了能够更好地讲解校史,更好为5月的校庆做准备。当初羞涩,站在展板前还不知道手该怎么放,脚该如何站的郑佳玲,通过自己的努力能够在众多参观来宾面前做到从容不迫,游刃有余。校庆当天,也是校史馆正式开馆的一天,为了接待学校以及省上重要领导,大家早早就做好了准备,八个展厅,五位讲解员,全都安排妥妥当当,郑佳玲被分到第一棒,她深知任务的艰巨。这次开馆讲解,不仅是为庆70年校庆宣扬理工大百年校史,也是校领导审查,指导校史馆工作的一天,讲解好不好,关系学校形象,也关系到几个月来讲解培训的结果。郑佳玲没有辜负众望,很专业、很流利很清晰讲解完学校京源的历史部分,获得了学校领导的认可和赞扬。郑佳玲并没有以校庆那次汇报讲解为终点,为了更好接待更多来自全国各地的校友以及合作院校教授和留学生,不断深挖校史,完善讲解内容,并在不断深化学习中提高党性修养,坚定信念。她坚信,以史鉴今,才能不迷失方向,不背离初心。初心是什么?她从未踌躇,历史中先贤早已点亮明灯,而“她”不仅仅传承了这份信仰,更努力发声,使这份信仰鼓舞着身边每一个灵魂。

牢把使命,她是责任的肩负者

作为一名研三的学生,完成国之重任显得有些力不能及,但汇溪流以成江海,千千万万共产党人的努力定将实现中华民族伟大的复兴梦,而郑佳玲也在努力担起小我的使命。自2016年入党以来,她始终坚持认真深入学习党的理论知识,不断在理论方面充实自己,始终牢记党的宗旨,积极要求进步。郑佳玲在担任本科班长及研究生院系学生党代表期间,牢记全心全意为同学们服务的宗旨,做学院和班级的桥梁,自上而下传达学院通知,自下而上汇报班级同学的日常情况。把班级的大事小情都放在心上,不容班级有一人掉队,同学之间有矛盾,有问题的时候,她会想办法帮助解决,因此赢得了同学们的信任和好评。在一次评选贫困生的时候,因为院系名额紧张,在收集同学递交的申请表后,郑佳玲没有全依据表上内容作为评判标准,而是实时观察申请人的生活和学习,通过对比考察和与班主任进行商量,最终筛选出了更符合贫困生标准的同学。她之所以这么谨慎去考察筛选,是因为她担任班长之责,肩负着同学们的期望,一点的小差错,就可能导致不公平的发生,引发学生之间的矛盾。

有人说,我们这个时代不缺机遇,所以每个人都将面临很多选择。人常言:“不忘初心,方得始终”,然而“初心易得,始终难守”。我们总在寻找一种平衡,勇敢的人,永远会得到坚韧。郑佳玲也始终脚踏大地,用泥泞和汗水磨砺青春,不改初心,勇担使命,不负韶华,砥砺前行!