先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
初心不改担使命 三尺讲台铸师魂——记人文与外国语学院老师裴惠云
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

裴惠云,女,1966年6月生,满族,人文与外国语学院中文系副教授,1991年11月加入中国共产党。作为一名普通党员,她在教师岗位上勤恳耕耘三十载,以共产党人的责任为初心,以教书育人为使命,抒写出自己美丽的人生。

勤于学习,用坚实的理论筑起忠诚之树

开展"不忘初心,牢记使命"主题教育,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义;对全面提高党员的认识水平,也有着十分重大的意义。作为党员,裴惠云从未放松自己的理论学习。早在青年时代,她就通读了《共产党宣言》《反杜林论》《毛泽东选集》等著作,深刻了解了中国共产党作为世界最大的政党,也是最伟大的政党。

1991年成为一名共产党员后,她仍然不断地坚持理论学习。非典时期,陕西省教委要求每所省内高校都要指派相关教师集中审阅当年的高考试卷。许多教师或有顾虑、或因家中之事不愿参加。裴惠云当时只说了一句:“我是党员,算我一个”,就义无反顾地参加了这次阅卷工作,并在此次工作中获得了陕西省教委的嘉奖,被评为优秀个人。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,裴惠云对照党章学习,时刻牢记作为一名共产党员的责任;坚持马克思理论的学习,再次通读《共产党宣言》,时刻武装自己的头脑;学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的相关论述,更加坚定理想信念,对党绝对忠诚。在不断的学习中,了解我们的党、认识我们的党、热爱我们的党、忠诚我们的党。

勇于担当,用耕耘的汗水浇开桃李天下

裴惠云从教30余年,作为一名老党员、老教师,她几十年如一日地坚守教育岗位,上好每一堂课,传道授业解惑。裴惠云改革教法、寓教于乐,把思政教育贯穿于教学过程中。在《中国传统文化》教学中,裴惠云不依赖多媒体,而是把多媒体教学与传统教学结合起来,用自己生动的语言讲述中国文化之灿烂,激发学生的爱国热情。多年来在学生、专家评教中保持优秀。2017年,学校开始招收外国留学生,已年过半百的裴惠云勇挑重担,不惧挑战,承担了留学生的教学任务。她跑遍西安市的大书店,为留学生精选教材,并利用假期准备教案。在教学过程中,她根据学生的实际情况及时调整教案、教法,因材施教。她说,许多年来,学生在她的心中既是学生,又是孩子,她爱这些朝气蓬勃的年轻人。

作为普通话水平考试国家级测试员,裴惠云在教学工作之余,还担任陕西省普通话水平考试复审专家。近几年的评审、复审任务都超过1000人次,工作量大。她的复审任务准确率高,得到陕西省语言工作委员会的认可,被聘请为陕西省普通话水平考试评审和点评专家。同时,裴惠云还辅助我校普通话水平测试站的日常工作,每学期组织考试1-2次,从考前宣传,到考试报名、考前辅导、考试组织、考场监督、后勤服务等,事无巨细,任劳任怨,不计报酬,不畏辛苦,保质保量完成领导交付的各项工作任务。尤其是考生报名的时候,因为名额少,考生多,许多考生早上6点就开始排队,难免会场有些凌乱。裴惠云就亲临现场,做考生的思想工作,维持秩序,有时候一天下来,嗓子都哑了,但她只是笑笑说:我们真火爆啊!2017年度裴惠云被评为陕西省十佳优秀测试员,我校也获得了陕西省十佳优秀测试站的称号。

2019年,裴惠云在我校“互联网+”大学生创新创业大赛中,不畏挑战,积极申报。先组织有兴趣的学生,建立一支精干的跨专业、学科的团队,再精心选题,然后明确分工,开始项目设计。一次次开会、一次次研讨、一次次修改。有的队员觉得太费劲了,花费的时间太多,影响学习,裴惠云就鼓励他们,而且说自己也是门外汉,也需要在设计的过程中学习、提高。功夫不负有心人。他们的团队以“互联网+大学生二手物品交互流转平台创建研究”荣获二等奖。

乐于协作,用快乐的心绪投身公共服务

裴惠云担任人文外国语学院党委综合支部组织委员,任劳任怨,积极配合领导工作,认真完成领导交办的工作任务,踊跃参加院党委组织的各项活动,她的身影活跃于学院的各项公益活动中。2017年、2018年曲江五学院党委组织的红色之旅专题教育活动,2018年、2019年人文学院党委组织的重走长征路、革命根据地缅怀先烈等主题教育活动,裴惠云克服工作忙、年龄大等困难,一如既往,积极参与,还负责撰写了人文学院的相关活动报道。2018-2019年因在公共服务和对外交流中表现突出,被评为优秀共产党员。

裴惠云的座右铭是微笑着面对每一项工作。她关心同志,乐于助人。系里有新老师就职,她总是在工作中悉心指导,知无不言,把自己多年在教学工作中的经验毫无保留地传授给新教师,尽最大努力帮助新教师尽快适应教学工作,尽快站在讲台上。胡静博士来到学校后,裴惠云负责指导。从听课开始,裴惠云让胡静博士准备教案,手把手地教她脚踏实地地做好每一个教学环节。课堂设计数次易稿,严格要求,包括课堂教学中的表达语气,都言传身教。胡博士现在已经承担了大量的教学任务,成为学院教学的主力。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn