先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
三尺讲台勤耕耘 春风化雨育桃李——记人文与外国语学院老师宋柏慧
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

宋柏慧,女,中共党员。现为人文与外国语学院法律系教师,主讲课程有《民法学分论》、《合同法学》、《劳动与社会保障法学》三门专业核心课程,和校级选修课《合同法》、研究生课《社会主义法制建设专题-民法专题》和法学专业实践课程“模拟法庭”民法方向。近年主持完成陕西省重大理论和现实问题研究项目1项、陕西省教育厅课题1项,校级课题2项;参与国家级课题1项,省部级课题5项,厅局级课题3项。

坚持理论学习   坚定理想信念

作为20年党龄的老党员,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宋柏慧按照学校党委和学院党委的安排,积极参加支部学习和各项活动会议。坚持读原著学原文,坚持在学习强国平台上学习。在提高“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”的同时,将理论学习与自己的教学工作自觉结合起来,坚守立德为教的精神追求。

主题教育期间,首届全国法学教育师资研修班恰好开班了,宋柏慧入选参加。研修班的课程安排紧锣密鼓,但宋柏慧硬是挤出空余时间,坐着地铁跑到国家图书馆里,查阅教学资料。她说:“有一些资料,特别像港澳台的资料,在咱们学校是根本查不到的。真是研修班结束了,还想着再待几天,有太多资料都来不及去查阅。”

不忘教师初心    因材施教育人

作为教学工作的一线老师,从业12年来,宋柏慧始终以勤勉负责的态度认真对待每一节课,把教书育人视为自己的神圣职责。宋柏慧所带专业课程内容在整体法学职业资格考试中分值占到了近四分之一,在研究生考试中也是各个专业方向必考内容。她在教学中注意及时了解学生学习情况,有问必答,区分课程性质和授课对象,因材施教,深入细致地备好讲好每一节课。即使是在任务重课时紧的情况下,她也一定做到参阅各种第一手资料,把握学科前沿,关注司法实践,及时更新补充教学内容,力求为学生构建知识体系,并讲清重点,讲透难点,在夯实学生专业基础理论的基础上锻炼和提升学生法律专业素养和专业实践能力。在校选课方面,宋柏慧注重学生综合能力和法律意识法治信仰的培养,深化学生认识和树立公平诚信守法的法治观念。她所带各门课程深受学生喜爱,连年教学效果优秀。学生在评教中给她的评语是“讲述内容丰富,非常认真!”“老师热情、知识渊博、认真负责有原则!”“讲课清晰,听老师讲课,很有收获感!”

做好班级导师    指导创新大赛

从业以来,宋柏慧已经担任三届法学专业班导师,工作中她全面贯彻落实和严格执行学校及学院传达的相关政策,切实履行导师职责,2015年至2016年度被评为校本科生优秀指导老师。宋柏慧常常通过班会、课间沟通、个体交流等多种方式,加强学生思想政治教育,引导和帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。她坚持以人为本,关心学生的成长和发展,为学生排忧解难。宋柏慧习惯在授课课间和学生拉家常,学生有啥问题,她都会很敏锐地发现。一次班干部和学生有些冲突矛盾,她和第二导师一起及时化解,一直到晚上九点,分析事情、讲清道理,心结说清了,矛盾没有了,班里的团结又回来了。

2019年在担任法181班导师的同时,宋柏慧首次承担该班“互联网+”大学生创新创业大赛的指导工作。由于全部是大一学生组队,本着尝试参赛积累经验和拓展学习的目标,对于有参赛热情的同学,宋柏慧都积极支持参加,最终10名学生组成两队参赛。对于大一新生,法学专业课很多尚未学习,又想尽量实现通过比赛在法学专业方面深入扩展学习,使理论和实践相结合的目标,指导工作难度很大。宋柏慧作为第一指导老师和第二指导老师积极沟通,根据学生已经学习的民法课程内容为基础,反复比较历年法学专业方向的参赛获奖项目和实践应用效果,指导学生最终确立“监护帮-监护法律服务网”和“校园和谐安全法律屋”两个项目选题,通过办公室集中指导、线上微信群沟通指导、帮助购买专业书籍资料、筛选下载相关专业论文资料、推荐关注学习相关法学专业法律服务方面的公共网络资源、学习国家关于法律公共服务的指导政策、反复指导学生打磨修改补充完善参赛项目策划书等一系列工作,最终两组学生取得校级一等奖和校级三等奖的好成绩,成为法学专业大一学生组队参加该项比赛并取得奖项的首例。

“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛锻炼和成绩的肯定,首先参赛学生自身综合能力得到了很大提升,为以后卓越人才的成长道路奠定了基础,而宋柏慧想得更长远的是向全班同学展示“付出拼搏”和“团结合作”的正能量精神,用身边的事例引导和帮助全班学生,明确学习目标,树立角色意识,做好人生规划、不荒废时间,严于律己,在德智体各方面定能取得全面发展。

潜心专业建设   热心公益事业

着眼大局,除完成本职课程教学工作以外,宋柏慧还积极投入法学专业建设工作。她积极参加校内外法学专业实践教学平台的建设,参加支持校内各种法学论坛活动、指导学生模拟法庭审判活动等。2019年11月以来,宋柏慧参加法学教育年会同时进行省外法学专业调研,亲自联系省外多所高校随同院系领导进行专业人才培养调研,撰写调研报告,为法学专业发展建设贡献自己的一份力量。

此外,宋柏慧热心公益事业,默默奉献爱心。她利用自己的劳动法专业知识,参与学校工会组织的扶贫工作,独立编写农民工劳动法普法手册。在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,她还向中国青年创业就业基金会等机构捐款支持大学生创业就业等公益事业。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn