先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
三尺讲台岁月长,守得桃李满园芳 ——记人文与外国语学院英语系副主任刘中阳
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

刘中阳,女,陕西西安人,中国共产党党员。现任人文与外国语学院英语系副主任,硕士生导师。多年来,刘老师坚持正确的政治方向,政治立场,工作踏实肯干,对自己要求严格,处处起模范带头作用,能正确认识教育事业的价值,潜心学习教育教学理论,不断更新观念,博采众长,因材施教;能正确处理得与失,个人与集体的关系。甘于奉献,诚实敬业。

教会学生做人  引导学生成长

入职初期,刘中阳便深知“得天下英才而育之,一乐也”的情怀是高校教师最难得的品质,“教书育人”,应是所有进入高校成为人民教师者该保持的初心。“十年树木,百年树人”,一个人的社会贡献,立足于一个人的道德价值观和道德体系,而高校教师作为培养人才,塑造人才的职业,其道德思想会在工作中一点点渗透到学生的行为习惯上。因此高校教师应主动去提高自身的道德水平,并具有合格的教育道德理念,满怀高尚的道德人文关怀。

“师德和修养同样是党务学习中应该具备的。”刘中阳认为处理好个人与社会的关系的基本原则就是承认群体利益大于个人利益,要从自身出发,在工作中贯穿服务的理念。她一直觉得高校教师面对学生、面对大众、面对社会,如果有一种服务精神,享受服务的乐趣,那么就能够解决工作中的许多问题。落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,刘中阳将立德树人的教育工作落到实处,坚决抵制一些不符合国情、党情、民情、社情的错误思潮对孩子存在不良影响,在一线教学工作中积极正确地引导、教育学生树立良好品质,在社会主义核心价值观引领下健康成长。

作为一名英语教师,她认为政治工作不仅仅是思想政治、哲学、社会科学领域的学科知识,英语课堂更应融入思想政治教育,让学生在自由接触西方文化的同时有正确的辨别力和坚定的意志力。刘中阳常常在授课的过程结合课文内容,加入对当前国际政经局势,大学生人生目标树立的话题,引导学生,引发学生深思。“知识容易遗忘,但做人的道理是学生一生的财富。”她认为教会学生做人,引导教育学生成长为有用的、有价值的人,是当今时代赋予教育工作者的历史使命。百年大计,教育为本。教育是人类社会的永恒主题,而教育的主要承担者是教师,教育目标的实现,教育内容的操作,都离不开教师自身的辛勤工作。只有不断加强和改进自身的道德建设,才能真正确保党的事业后继有人,才能真正实现中华民族伟大复兴,才能真正落实科学发展观,落实科教兴国,真正实现人才强国战略。

 巧用教学方法   授课与时俱进  

“不要做教科书内容的复读机。” 刘中阳常这样提醒自己。她在日常教学工作中,不仅保证一线教学工作的质量,而且时刻注意教科书和最新研究成果相结合,使授课内容与时俱进。在贯彻教科书授课内容之余,她不忘加强自己的科研能力。多年来,刘中阳发表论文十余篇,主持参与各级各类项目二十余项,担任硕士生导师,学生中还有一名人外学院唯一外籍留学生。

“只教学不研究,固然会越教越死;只研究不教学,也会越研越窄。只有教学、科研结合,才能相互促进,不断提高高校教师的教学水平、育人功底,还能不断提高高校教师的创新能力和研究水平”有人认为教学科研二者是对立的,而刘中阳认为教学和科研可以相互促进。与时俱进的授课内容能够激发学生的学习积极性,将他们的注意力留在课堂,跟随教师的授课节奏,同时能够引导学生思考,培养学生的创新性思维,并提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

传授知识的方式和技能也是刘中阳注重的方面。刘中阳认为作为高校教师应该采用能让学生掌握更多知识的教学方法,比如制作精美的、信息量丰富的教学课件、制作微课、制作在线课程、采用翻转课堂、小班研讨课等。“高校教师虽然不同于中小学教师,但也要尽量做到充分了解自己的学生,做到因材施教。要了解学生的实际情况,并始终记住我们的学生具有多样性。”在繁忙的工作之余,刘老师主动申请担任了英191的班主任,争取在课上下更多掌握学生的实际情况,根据学生的特点,制定合适的教学手段,将自己对课程的热情传递给学生,激发学生的热情,促使学生全神贯注于课堂教学内容。

刘中阳说:“大多数学习成果是在课外获得的非常注重课内课外有机结合贯彻教书育人。鼓励学生利用课外时间对课堂教学内容予以巩固、扩展和应用,鼓励学生从事课外科技活动,全方位培养本科生的科研能力,激发学生的创新意识和创新思维,引导学生“以用促学,学以致用”。鼓励学生积极参加各项学科竞赛,帮助学生筹办校英语辩论社,甚至用自己的科研经费资助学生参加口译比赛。刘中阳积极鼓励学生参与各类国际学术交流,为了让学生们更好地了解学院新合作国外院校,刘老师亲自前往东新墨西哥大学做了为期三个月的访学并带回了第一手的资料。

心系院系工作  致力专业建设

刘中阳觉得在学校工作和生活中,工作最重要的动机是工作中的乐趣、工作所得到的成果,以及对该成果的社会价值的感知。“虽然少了很多自己的闲暇时间,多了很多加班的夜晚,但是看到院系的蓬勃生机,觉得一切都是值得的。”担任系副主任和院科研秘书职务的刘中阳,面对琐碎而繁杂的院系工作,任劳任怨;对待年轻老师的教学困惑,耐心友善,知无不言;和年长教师一同工作时,尊敬谦恭,虚心求教。每学期授课计划的制定,教学活动的安排,听取学生意见,参与修订培养计划,都由刘中阳参与负责。一丝不苟,兢兢业业,是对待自己本职工作的态度。

 近几年,刘中阳还积极参与英语专业“一流专业”,学科的“一级学科”申报等等工作……“高校教师的初心和本分就是教书育人,不管是从事科研工作,还是行政工作,都是为了更好的贯彻教书育人”, 刘中阳不仅仅是将这句话常挂于嘴边,更是用实际行动去践行着自己作为一名高校教师的初心与使命。

“高校教师只有不忘初心、守住本分,提高教学和育人质量,才能实现自身价值。”选择教师职业,便是一生都在相遇与别离。在西理的悠悠岁月中,刘中阳在三尺讲台的坚守里,守得桃李满园芳。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn