先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
砥砺前行 做一颗新时代的“螺丝钉”——记外语一部党支部书记翟芳
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

翟芳,女,辽宁大连人。1998年光荣加入中国共产党。2016年被聘为副教授,2019年聘为硕士生导师,曾任美国威斯康辛大学麦迪逊分校访问学者。所在支部2019年获校优秀党支部称号,她本人也被评为优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

参加工作以来,翟芳一直投身入大学英语教学工作。从一名普通党员、普通教师,到逐渐成长为人文与外国语学院外语一部党支部书记兼教学副主任,再到外语一部党支部书记兼综合实验中心副主任,在不同角色、不同身份的切换过程中,她始终保持初心,砥砺前行,用实际行动体现了共产党员的“螺丝钉”精神。

她是乐于教书育人的“翟姐姐”

作为一名教师,翟芳始终把教书育人作为自己安身立命的初心。她所带的班级总是在学期初就建立起微信群、QQ群、钉钉群。“让每个群落成为我们思想交流的王国。”翟芳这样说道。并不局限于课堂上的专业知识问题的解答,生活中的琐事困惑,学生们依然可以在属于他们的群落里得到翟芳及时详细的解答。学生们都说:翟老师就像小时候看的杂志里的知心姐姐。课堂上学生毕恭毕敬地称她老师,但在私底下却亲切地唤她作“小姐姐”。

为了培养学生良好的学习习惯,翟芳给学生制定了晨读的规矩。学生们也许并不了解,因为当时从家到学校的距离较远,翟老师需要5点多就起床,花费1个小时赶到教室,领读单词和课文后,再开始上课。她的课堂很丰富有趣,但殊不知,这是因为她摒弃了课本附带的课件,重新制作PPT,选找素材;每每已是午夜时分,她还在琢磨着怎么才能使自己制作的课件突出重点,以吸引学生的注意力;学生经常惊诧于凌晨两点得到老师的问题回复,毋庸置疑,翟老师为了课件又在挑灯夜战。更加可贵的是,不管熬夜到多晚,第二天她依然丝毫不显露出怠倦,在课堂上精神十足。

翟芳会及时观察出个别学生因对专业的不满而在学习中表现出的浮躁,采取主动交流措施并加以重用,以激发其学习兴趣;她将英语资料下载在u盘里,送给英语学习困难的一个学生,当她得知这个学生在自己的鼓励下竟一次性通过四级时,激动地说,“在大学里,你们之间最小的差别是智商,最大的是努力,从而决定了差距”;她把学生比作花朵,而她自己则是位浇花和修剪枝叶的侍花者。

翟芳和学生们幸福地处在这个因英语而建立起的王国里,虽然会经历学生们的来来往往,但在她的眼里,学生们绝不是过客。

她是惯于拼搏奋进的“耕耘者”

在教师岗位上,翟芳以“学高为师,身正为范”的教学信念,并以实际行动在学生评教与专家听课中也建立了良好的声誉。她曾在全国大学英语讲课比赛(陕西赛区)获奖,被评为学校首批“优秀青年教师”,获“本科优秀教学奖”。除了教学外,她还积极开展各类科研活动,获批主持陕西省社科项目1项,陕西省教育厅项目1项;发表论文15篇(第一作者12篇),其中CSSCI及校AB类核心论文3篇,大学学报5篇;出版教材11部,其中主编4部。

教学工作之余,翟芳也用实际行动对“外语一部副主任”的职责作以诠释。她狠抓青年教师讲课质量,坚持集体备课活动;引入先进教学手段,开展多种形式听说技能培训;大力鼓励教师申报教改项目;积极指导学生参赛。她所指导的学生荣获“全国大学生英语竞赛”特等奖1名,一等奖4名;指导的学生团体获“互联网+”大赛校级二等奖1项。 外语一部也两次被评为校级先进集体。

作为支部书记,为保证党务和本职工作高效有序进行,翟芳同志带头执行党和国家的各项方针政策,坚定理想信念,不断熟悉各项业务,努力提高自身党建理论水平。她带领党员教师认真学习了党的十九大系列会议精神和习总书记重要讲话,顺利开展了“两学一做”、“三会一课”等活动;积极参加校党委开展的“不忘初心牢记使命”主题教育活动。

因为支部党员都承担着繁重的教学任务,翟芳在通知学习任务时,总是一个个发私信确保每位党员知悉;为了保证同志们能按时拿到学习材料,她将十几本厚重的资料随时背在身上,以便大家领取;同时,她组织党员参与院党委在葛牌镇革命根据地举办的教育活动、带领支部委员全体参加甘肃会宁革命老区学习活动,这些都进一步提升了党支部成员的政治素养和凝聚力。
    作为任课教师,兢兢业业;担任外语一部副主任,她勤勤恳恳;身为支部党员,她尽职尽责翟芳总是用自身行动传递给周围更多的正能量、用执着的拼搏精神去影响身边的人。

她是勇于迎接挑战的“螺丝钉”


   “我们在迎难而上中成长。”在翟芳的成长过程中,总是充满了这样那样的挑战。在教师角色中,她斩获过很多“第一”:她第一批参加多媒体教学试点、第一批参加听力教学改革试点、第一次尝试合作学习方法;在人外学院MTI专业硕士点获批时,第一次挑战《翻译技术》这一崭新课程。

在党员角色中,担任外语一部党支部书记是她政治生涯中的一个重要里程碑。虽然略带惶恐,但她非常注重自身政治素质的提高和知识的更新。努力做到以身作则,兢兢业业。

当翟芳对外语一部教学副主任的工作渐渐熟悉,一切工作似乎开展得愈发顺手之时,却接到了组织关于需要把她调至综合实验中心担任副主任的通知。从熟悉到陌生的环境,以全文科专业背景参与计算机网络机房建设,这种种不利条件都如同无形的压力让她一度喘不过气。然而,翟芳并没有向困难低头。她利用每个周末远赴外地,参加实验室建设、语料库建设、智能仿真等相关领域会议,积极学习;她去兄弟院校实验室、智能教室进行调研,实地了解科技发展新趋势,继而借鉴到我校语言实验室以及智能语言教学环境的建设中去。

在不同的岗位,翟芳都始终秉持着一种随遇而安的积极心态:每当迎接一份新的挑战,勿需抱怨、不必泄气,因为她总会从挑战中发现新机遇,继而收获意想不到的成果。在翟芳的心目中,她要像螺丝钉一般,不管放到哪里,都要努力扎根,努力发挥应有的功用。

翟芳就是这样一个平平凡凡的西理人,“不忘初心、牢记使命”是她落实于行动,贯彻于细节,并期许于未来的行为准则。未来之路还很长,翟芳会坚守共产党员的初心和使命,永葆一颗爱校爱生爱岗的虔诚之心,迎着满园桃李,面朝明日朝阳,坚定地继续走下去。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn