先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
年轻有为育桃李 教学创新有妙招——记人文与外国语学院老师张玲
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

张玲, 香港中文大学翻译系硕士,我校人文与外国语学院外语部教师讲师人文与外国语学院外语一部副主任2012年9月入职, 曾获得陕西首届高校课堂教学创新大赛一等奖,全国高校外语教学大赛陕西省一等奖、“教学之星”英语教学大赛陕西省特等奖、全国半决赛二等奖、西安理工大学本科教学优秀奖一等奖和青年教师课堂观摩教学比赛二等奖。主讲课程: 大学英语 大学英语 (卓越工程师),英语听说(知行教改班)。入职以来,本科课堂教学工作量年均627,教学效果连年优秀。主持和参与校级教改项目和省部级课题各一项,参与编写《英语听说》教材一部, 发表论文三篇,并作为主讲教师参与省级慕课建设工作。

 执教初心,担当作为奋笔育人华章

回忆起当初来校任教时的选择,张玲说:“从我小学起,成为一个教师就是我的梦想。从香港中文大学毕业后,我也在其他的领域工作过几年,在公司里做过行政,在国际学校里教过对外汉语,这段经历让我更加清楚自己喜欢什么,擅长什么。西安理工大学是我的母校,我本科四年都在这里度过,这里有我的感情,这里有我的青春,决定要成为老师的时候,第一个就想到了咱们学校

“教书育人,用心为上;平凡的教育工作,成就非凡的事业。”张玲老师的话很质朴,但简单言语的背后,是她对工作和学生的爱。

2012年初次登上讲台,无论何时何地,只要提起学生、提起英语课堂,张玲老师仿佛有说不完的话,使不完的劲。她将教书育人当作自己追求的事业,不断用新的知识和思想充实自己。课余时间,她研读大量教育教学著作,及时把握教学最新动态,积极践行教学改革,针对授课对象特点,结合学生专业知识背景,设计与学生专业密切相关的主题教学活动,激发学生的求知欲和学习动机。任教7年,踏实、礼貌、朝气和质朴是张老师对自己带过的理工科学生的整体印象,创意和文艺是她对艺术类学生的评价。

满腔热爱,在平凡的岗位上把工作做到极致

在每一节课的背后,充分展示了张玲对教育这份事业的孜孜追求。教学过程中,她不拘泥于照本宣科式的讲授,而是一次次跳出课本,追求教学方式的提升与创新。课堂上我始终把自己当成他们学习路上提供指导和帮助的人,他们才是课堂的主体,”张老师谈到对教身份和作用的理解时,说的最多的一句话就是:Not the sage on the stage, but the guide on the side.”“学生真正参与进来,课堂才会有效率,他们也才能在英语课上有所收获。”

现在的英语教材有些内容老旧,与同学们日常学习生活有很大距离。针对部分同学们对课文内容兴趣索然的问题,张玲有自己的一套解决方案:在完成课文内容的前提下,围绕主题尽可能多地提供拓展资料,让学生通过高质量的语言输入,促成语言产出,最终达到学以致用的目的。她经常付出大量的时间和精力为学生搜索各类学习材料,精心设计丰富的课堂活动,培养学生的沟通、思辨、创新与合作等能力,引导学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习策略,提高学习效果。

张玲的英语课不仅容量大,教给学生许许多多的知识,而且内容新颖,非常受同学们的欢迎。课文里出现了梵高,张老师就会带着大家从梵高的纪录片中总结梵高的经历,在梵高博物馆的官网上了解梵高作品的艺术价值阅读文章与产品描述有关,张老师就引导大家在多个产品的英文官方网站中学习真实英语表达课文是星巴克CEO的故事,她就鼓励同学们上星巴克官网查找资料主题是某一部电影,她就鼓励学生在国外版的豆瓣上看看影评写了些什么;今天的口语话题是职业,同学们就会登录国外招聘网,看看用人条件是什么;明天的主体是航,学生们提前好几天就会直接去NASA网站上查一些资料……

针对学生课堂上尚且听得懂,说得出,但真实场景中,交际能力就一落千丈的苦恼张玲也分析了原因,其中一个就是平日我们学习时所接触的语言材料,都是经过简化或者碎片化处理过的,容易,但是缺乏真实性,导致学生不敢面对真实的语言素材,比如听不懂演讲,看不懂报刊杂志,甚至是英文网站都不敢尝试浏览。张玲利用课外拓展的的各种资料很好地填补了这一缺口。

一份用心,书写与学生的温情岁月

除了把课上好,张玲还积极配合学院组织的各项活动和赛事,为学生搭建展示自己的舞台。比如:英语戏剧大赛、配音大赛、翻译大赛,英语辩论赛、演讲比赛、英语竞赛等等。在丰富同学们课余生活的同时也使得他们把英语作为自己学习的一个工具,让英语学习更具生命力。

辛勤付出也收获了学生们的爱戴和喜欢,张玲讲起了她和学生之间的小故事,“一个努力备考研究生的学生,定期从金花校区来曲江找我修改作文,有了自己的阶段性奋斗目标,严格要求自己,努力学习的样子真的很可爱;结课两年后,一个班的班长在毕业前找到我,递给我一个笔记本写满了全班同学的感谢和祝福,我觉得自己的课对他们有帮助,让学生能记得我,我感到既欣慰又感动;经过工训中心学习,学生get到新技能后,马上自己动手摆件送我,上面还刻着我的名字和全班同学的名字;教师节学生亲手为我做的书签,画的画,看到这些学生为我做的、独一无二的东西,我真的非常感动……”这一个个故事折射的都是学生和张玲相处的融洽和亲密。

正是因为喜欢张玲老师,同学们遇到问题,有了疑惑,就第一时间来找她,除了英语学习中的问题,也有请教生活中的困惑。张玲说:“学生课前红着眼睛问我,和舍友不知道怎么相处,感觉很无助,我就鼓励她,现在,已经找到努力方向看着和志同道合的学伴一起奋斗,衷心为她开心。”甚至还有学生问怎么向女朋友表白,“看着自己带的学生这么真实可爱,愿意和我分享她们的生活,信任我,也能自己的力量帮到她们,我感觉很充实,有力量感。

提起所取得的成绩,张玲老师始终不忘引导她树立努力目标和教导她严谨治学的领导,对给予帮助和关心的同事和领导充满感激。这份感恩之心也促使她进一步甘于付出、担当作为。她指导我校青年教师参加讲课比赛,分享自己的教学心得,帮助新入职教师进行教学实操演练。张玲用自己的实际行动回报学院和学校的栽培,为学校的发展和建设做出自己贡献,她始终牢记自己作为一名共产党员应有的奉献精神,她始终坚守着入党时的初心。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn