先进典型 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 不忘初心 牢记使命 > 先进典型 > 正文
在平凡的岗位上发光发热 ——记人文与外国语学院老师田晓蕾
发布时间:【2019-12-06】        阅读: 次

田晓蕾,人文与外国语学院教师,承担公共英语、卓越班英语、英语演讲、跨文化交际、笔译工作坊等多门课程。目前主持并完成省级、厅级课题各1项;作为主要成员参与教育部项目1项,其他各级各类项目10余项;发表CSSCI 期刊论文2篇,主编教材1部、副主编3部。多年来,田晓蕾同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,在平凡的岗位上发光发热。

不忘初心强党建   履职尽责做表率

作为一名高校党务工作者,田晓蕾时刻牢记着组织交予的职责,潜心钻研高校党建工作,不断地改善党务工作方式,把现代的管理知识引进到党务工作中,切实推动党支部的规范化建设,努力实现党务工作方法的科学化。

在具体工作中,田晓蕾表现出了突出的业务水平和工作潜力。在她带领下,办公室积极配合好党总支抓好党建工作,高效完成了一系列党建材料,并完善了一批工作制度及管理制度等。在强化党建方面,她重视班子成员的理论学习,建立健全中心组学习制度,并能够根据学校具体情况和群众思想动态以及热点问题,有针对性组织活动,有力地促进了学校各项工作的开展。同时,她还坚持抓好意识形态工作,在教授学生英语知识的同时不断强化学生的民族自信心和文化自信,正确引导学生对社会问题的看法,始终把党和国家放在心间,更深刻认识民族文化的价值和意义,树立和提升民族文化自信。在党员培养方面,她能够时刻严肃党的纪律,注意增强党员干部党性意识,并注重培养干部党务工作能力。

在日常中,她十分注重与党员同志和群众的沟通和交流,积极引导优秀的同志向党靠拢,成为光荣的共产党员。经常与青年党员谈心,了解他们在实际工作和学习中遇到问题,及时帮忙解决。

在做好表率方面,她时刻牢不忘自身党员身份,牢记使命,事事、处处、时时都以党员的标准来严格要求自我,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治职责感,为办公室党员干部树立了榜样。

牢记使命勇担当  教学科研齐并进

田晓蕾承担了多门课程,但她总能保证每一节课的质量。她充分利用现代信息技术,不断优化大学英语拓展课程教学模式。借助现代教育技术辅助手段,先后使用30多种社交媒介、APP插件和手机小程序等,提升了学生英语学习兴趣,拓宽了英语教学与管理渠道,打破了英语课堂的时空限制,形成了系统的现代教育技术应用流程和规范,提高了学生英语口头和书面的信息交流能力,取得了良好的教学效果。在新教材的课件制作中,她组织全系教师积极参与,并亲自设计制作每册教材全部单元的课件PPT模板,每册教材课件均有统一的风格、规范完整的结构。通过在自制的课件中引入思维导图等手段,帮助培养学生的思辨能力。她所带出的非英语专业学生在英语能力上丝毫不输给英语专业人士。2016届毕业生张子贺主持了One Plus 7 Pro手机美国新品发布会,取得重大成功。该团队获得我校教学成果二等奖1项。此外田晓蕾老师还辅导学生获得了全国大学生英语竞赛特等奖1项、一等奖1项,全国大学生英语演讲大赛总决赛三等奖1项。

她还组建了大学英语拓展课程《听说·写作·演讲》团队,依托现代化信息技术,以培养学生的语言输出能力为目标,面向我校非英语专业二年级本科生授课。三门子课程环环相扣、相互依托,基于现代教育技术培养学生的口头交际能力、书面规范表达能力的同时,还提高了他们跨文化交际场合公共演讲能力及思辨能力。

在完成好日常教学任务的同时,她时刻都没有忘记要做一个学习型、研究型的老师,十分注重自我水平的提升。她通过学习语言学、跨文化交际、翻译学和管理等方面的书籍、杂志,不断拓宽自我的眼界,以求从中汲取营养,转化为自我的教学实践。在认真学习的同时做到善思考、细研究,使自身的专业知识与业务潜力有了较大的进步与提高。并能将自己的经验教训及时与同志们分享,从心底里帮助大家共同提高,不断进步。她积极参与各类课题申报,目前主持并完成省级、厅级课题各1项;作为主要成员参与教育部项目1项,其他各级各类项目10余项;发表CSSCI 期刊论文2篇,主编教材1部、副主编3部。

行政工作不言累   乐于助人见真情

除了日常教学工作和科研任务外,作为人文与外国语学院办公室主任,田晓蕾能够在较短的时间内适应行政工作,做到急群众之所急,时刻为学院发展着想。2019年10月她负责了第十一届全国典籍翻译学术研讨会筹备工作,会前多次加班制定各项分工和进程表、会议预算、参会代表信息表、会议手册;多次实地考察会场,协商各项费用,力争用最少的经费把会办好。会议期间她每天的睡眠时间不足四个小时。最终,在大家的积极配合下,人文与外国语学院第十届全国典籍翻译学术研讨会圆满落下帷幕,深受广大参会代表好评,为学校和学院赢得了荣誉。

田晓蕾还是院生源基地回访主力成员,近两年前往生源基地16次,为生源基地师生做报告讲座10次。一方面,她努力使生源基地的中学生对大学英语课程树立初步概念、激发其对大学生活的向往,扩大学校的知名度,为学生招生宣传工作做出贡献;另一方面,与生源基地中学外语教师座谈,交流教学经验,将教育技术使用心得介绍给中学教师,鼓励其尝试应用,使学生为大学阶段的外语学习做好准备。

田晓蕾积极动员广大党员和群众参与各项集体活动,使老师们相处融洽,团结一致,努力共同进步。努力引导大家为集体的团结和进步贡献自己的力量。在同事家中有困难时及时伸出援手,力所能及地给予其关心与帮助。主动承担同事的课程任务,方便其有更多的精力与时间处理生活中的困难。主动为同事出国进修提供有效信息,帮助其顺利申请知名大学的访学资格。在同事生病或忙碌时,主动分担其子女的照顾责任,邀请孩子到家中吃饭、做功课。在做好自己本职工作的同时,她还热心帮助5名教师设计制作职称评审、本科教学优秀奖答辩PPT。


[打印本页 关闭窗口    
 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn