党建动态

人文与外国语学院党委理论学习中心组开展集中学习

来源:党建动态 编辑: 发布时间:2020-05-30

5月27日下午,人文与学院党委理论中心组开集中学习,会议由院党委书记吴溥峰主持,院长李庆明,副院长尹丕安、王宇红、马卫华,纪委委员贾立平,党建组织员刘珉曳参加了会议。

中心组成员会前采取自学的方式学习了《宣传教育》157期。中心组集中学习,领学了国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议开幕会上作的政府工作报告、教育部等八部门印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争2016年1月12日习近平在中共第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上讲话的一部分)等篇章,及警示教育案例的学习,并结合实际工作进行了讨论。

大家认为,《政府工作报告》通篇用数据和实事总结了过去所取得的工作成绩,对今年的工作也进行了高瞻远瞩的部署。报告工作总结客观全面、实事求是、重点突出,分析问题全面透彻。工作报告振奋人心,在过去的2019年,政府做了很多的工作,作出了很大的成绩。学院班子在制定“十四五”规划时结合国家重点布局进行研究,学院要把抓就业作为学院“六稳”重点工作来抓。

《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量。《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》值得关注的亮点内容可以用“三个一系列”来概括。

一是推出一系列支持政策。比如,为促进辅导员职业发展,《意见》提出要完善高校专职辅导员职业发展体系,建立职级、职称“双线”晋升办法,并要求学校结合实际情况为专职辅导员专设一定比例的正高级专业技术岗位;为落实专职辅导员人事管理政策。二是设立一系列专项经费。比如,《意见》要求各高校应按照在校生总数每生每年不低于30元的标准设立网络思政工作专项经费,应按照在校生总数每生每年不低于20元的标准设立思想政治工作和党务工作队伍建设专项经费。三是纳入一系列评价指标。比如,《意见》强调要把高校党建和思想政治工作作为“双一流”建设成效评估、学科专业质量评价、人才项目评审、教学科研成果评比的重要指标,并纳入政治巡视、地方和高校领导班子考核、领导干部述职评议的重要内容;提出要实行校、院系、基层党组织书记抓党建和思想政治工作述职评议考核制度,纳入党纪监督检查范围。

会议要求,结合当前开展的“开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》”,要做到廉洁警钟长鸣,做到尊崇党章,严格执行准则和条例;坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;推动全面从严治党向基层延伸。