政策法规 您现在所在位置:首页 > 政策法规
陕西省语言文字水平测试培训中心普通话水平测试报名规定
发布时间:【2011-07-06】        阅读:18433 次

第一条  各测试机构依据教育部、国家语委《普通话水平测试管理规定》、《普通话水平测试规程》和《普通话水平测试大纲》等规章,对应试人进行测试。

第二条  报名。申请普通话水平测试的人员,持有效身份证件在指定测试机构报名,或由所在单位集体报名。

各大中专院校测试站测试对象为本校师生。未设立测试站院校的师生可到所在市(区)测试机构或省测试中心申请测试。

第三条  培训。各测试站根据需要对应试人进行测前培训。培训坚持自愿原则。

第四条  教材。普通话水平测试培训使用教材依据《普通话水平测试大纲》编写。省语委办和省测试中心负责编写全省统一的培训教材。

第五条  测试。测试机构对测试进行全程录音(磁带录音或电子录音)和存档。

第六条  对申请报考一级甲等的考生,若其初试成绩符合一级甲等要求,应由三名国家级测试员进行复测,并单独保留复测录音,向国家测试中心报审。

第七条  证书。《普通话水平测试等级证书》(简称《等级证书》),由国家语言文字工作委员会统一印制,省测试中心统一填写、盖章并颁发,全国通用。

第八条  照片。每位应试人员需交近期、正身、免冠、同底、一寸(小二寸)照片两张,一张用于报名登记表,建档保存,一张用于《等级证书》,加盖钢印。

第九条  收费。按照省物价局、省财政厅《关于我省普通话水平测试收费标准的复函》(陕价行函〔2005〕173号)文件精神,全省实行统一收费标准:测试费:40元/次,证书工本费5元/本。

第二十七条  未通过测试的应试人员再次申请测试,同前一次测试的时间间隔不得少于3个月。

应试人员违反测试纪律要求的,取消其测试成绩,情节严重的建议其所在单位予以处理。

第二十八条  《等级证书》遗失,持证人向原测试单位提出申请,持原测试单位出据的核实证明,到省测试中心办理补证手续。

[打印本页 关闭窗口    
  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn