水平测试 您现在所在位置:首页 > 水平测试
普通话水平测试应试流程
发布时间:【2011-09-17】        阅读:1673 次

普通话水平测试应试流程

1.报名

普通话水平测试报名工作统一由省、市普通话培训测试中心(站)负责,应试者应在本考区内报名考试。

需要参加普通话培训的,可同时进行普通话培训报名。

由于普通话水平测试的特殊性,根据省普通话培训测试中心的要求,建议应试人参加普通话水平测试应试培训(2小时),熟悉测试的流程,保证测试顺利进行。

2.测试

1)报到

应试人须持有效身份证件(身份证、学生证),按准考证规定时间到测试点报到,迟到超过30分钟者取消本次测试资格。

应试人候测时须须认真核对姓名、序号,关闭手机等通讯工具。

2)准备

应试人在工作人员的引导下,再次核对姓名及身份证,确认无误后,抽题进行考试准备。准备时擅自离开或互相交流、接听电话等,做违纪处理。

准备时请先确定朗读篇目与说话话题。请在已确定的朗读篇目与说话话题前打钩,然后按照选定的朗读篇目、说话话题进行准备。准备时请不要在题签上书写。

3)测试

进入考场后,应试人先将有效身份证件和准考证、题签交测试员验审,测试员对应试人身份核对无误后,进入测试程序。

测试员下达指令“开始”后,应试人应先报自己的姓名,然后拿起桌上的试卷,从第一题开始,逐项测试。测试中间,不要与测试员进行交流。

测试第四题(命题说话)时,先报说话话题,再开始单向说话,说话时间不少于3分钟,由测试员控制。应试人在听到测试员下达“停”的指令后,立即停止说话。测试结束。

应试人测试完毕,不得将试卷带出试场。

5)应试人有下列情形之一的,作为测试作弊处理,应取消其本次测试成绩,一年内不得再次参加测试。

a.伪造身份参加测试,报名信息不真实;

b.冒名顶替,请他人代测;

c.向测试员或工作人员行贿;

d.测试过程中有其他作弊行为;

e.扰乱试场纪律,经劝说无效;

f.威胁测试员、工作人员,言行举止极不文明;

g.其他违规违纪行为。

[打印本页 关闭窗口    
  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn