学习培训 您现在所在位置:首页 > 学习培训
怎样准备说话题
发布时间:【2011-07-06】        阅读:1997 次

普通话水平测试的第四部分是说话.这是为了考查应试人在没有文字凭借的情况下说普通话的水平,以及所能达到的词汇、语法规范程度.

  A.说话的特点

  说话,具有普通话口语表达的特点,要求做到:

  第一,语气自然.

  说话者的语音、语调、语气等都应该是日常口语时的很自然的状态,也就是说,日常生活中是怎么说的,你在测试的时候也就怎么说.

  有些应试人为了使自己更有把握,把五十篇说话题目都用文字写下来,并且一篇篇背出来.这其实是非常"笨"的举动.你想,平时说话哪有这样说法的,总是顺口说来,说到哪儿是哪儿的.所以,绝对不要去写稿子,去背稿子.说话成了背书,有了书面语的感觉了是要被扣分的,因为你不自然了.

  第二,注意口语词汇.

  在汉语的书面语当中保留了大量的古代汉语词汇.这些词语比较典雅、精练,表现力也十分丰富.这种典雅的语言,优美的语句主要是用在书面语上的,比如在散文中就经常会有些华丽的辞藻.但在口语当中,这种语言就很少使用,因为它们可能显得不够亲切,或者说不够生活化.比如:乞讨,要饭;我的母亲,我的妈妈.在书面语中往往使用前者,而在口语中往往就使用后者,可以比较简单、明了.

  有一次,听到一位应试者说话:"在一个阳光明媚的早晨,……",这"阳光明媚"当然很优美,但口语里往往不会这样去进行修饰.而是说"今天天气很好,很早,太阳就出来了."

  在测试的时候,如果能够用上一些普通话的口语,多带上一点儿化,比如"没门儿","我没词儿了."这样的"话儿"就会多一些口语色彩.当然,如果你没有把握说好儿化韵,说出来的"儿"是怪怪的腔调,那还是不说为好.

  第三,多用短句.

  众所周知,人们在日常生活中为了使语言简洁明了,常常会使用一些短句.而比较长的语句,特别是带有很多修饰成分的句子,在生活中应该是很少见的.所以.应试人在测试时,要尽量避免使用长句来表述,表达自己的想法,应该尽可能地用短句.这样,才能接近或者说是完全就是在说生活的语言了.

  第四,避免口头禅.

  有些人在平时说话的时候经常会带上一些口头禅,会在话语之间用上"啊"、"那么"、"就是"、"就是说"、"是吧"、"对吗"等等与语句无关的词.这些词在测试的时候如果少量地、适当地用一些是完全可以的,有时还能使句子的语气舒缓,亲切,易于理解,有一定的积极作用.但必须注意不能机械地重复很多遍,甚至于贯穿在"说话"部分的整个过程中.因为如果你这样来说话,就会使话语断断续续,听上去语句很不流畅,语意也不清晰.

  B.怎样准备说话

  说话这个部分是命题的.也就是说.是规定了你一个说话的范围,不是让你随便"开无轨电车"的,你必须根据这个命题进行构思,展开.所以,你可以而且应该在测试前作好准备的.

  说话的前期准备工作可以从下面几个方面进行.

  第一,审题

  "说话"部分共有50篇题目.我们可以把它们分成三个大类:记叙描述类、议论评说类和说明介绍类.

  说明介绍类的题目比较少,只有4个:我最喜爱的文体活动、我的职业(专业)、我喜爱的小动物和我最喜欢的一种花卉(树木).

  议论评说类有15个题目:我和电视、学习普通话的体会、我谈色彩、怎样跟同学(同事)相处、谈谈社会公德、谈谈邻里关系、谈谈语言美、说说广告、说勤俭、谦虚是美德、谈谈自然环境、谈谈商品质量、一句格言给我的启示、一部电影(电视剧)的观后感以及谈谈自己对某一社会现象的看法.

  除了以上的题目,其他的31篇就是记叙描述类的题目了.

  以上的分类只是一个大概的情况.如果谈的角度的不同,谈的内容的不同,就完全可以兼类.有的题目既可以从介绍、说明的角度去谈,也可以从叙述、描写的角度来说,由你自己决定.

  第二,选材构思

  根据上面的语体类别,我们要考虑构思的框架,选择一些材料,并列出说话的提纲.

  列提纲的目的,是为了使你说话有条理.你可以思考一下,先说什么,后说什么,分几个部分来说;每一个部分又可以从哪几个角度来展开;这些话里面可能会用上哪些词.仔细一点的,还可以想一下,我用的词普通话的正确读法是什么,吃不准、不太有把握的词你还可以在准备的时候查查词典,确定它的正确读音.有的时候,同类题型是可以相通的.比如:我最尊敬的人,可以是爸爸、妈妈、老师,这样,准备了一个题目,就可以涵盖三四个说话题了.你在准备的时候就可以先大致上作一下归类.

  第三,注意语音准确、词汇语法规范

  既然是命题说话,就与平时说话有不一致的地方.平时说话,听话的人是你的同学、同事、朋友;测试时,你面对的是测试员.

  同学听你说话,只是在听你说话的内容,至于语音上的一些问题,也许他已经注意到了,但只要不影响交际,只要不妨碍他对你话的语意的理解,他就不会来管你,随你怎么说去.

  测试员听你说话,除了会注意你的语意,注意你的表达,了解你说了些什么外,还特别注意了你的语音情况:有没有翘舌音,不该翘的翘了吗?前后鼻音有没有说好?浊辅音声母是不是带入了普通话?普通话没有的韵母你说了吗?有没有入声字?同时,测试员还在注意你使用了哪些词,这些词是不是普通话的词语?合乎普通话的语法规范吗?比如说,普通话说:吸烟、喝酒、吃饭.这三个动作用的是不同的词;如果用上海话来说就都是"吃"( 普通话说:吸烟、喝酒、吃饭.用广州话就成了:抽烟、饮酒、食饭.〈引者注〉),你在说话时,就必须说成普通话的习惯用语,不能都"吃".

  在事先准备的时候,你可以想一下,自己可能会用到哪些词,是不是符合普通话标准?你用到的词的语音也可以查查词典,搞清楚怎样发音.

  第四,描述要具体 .

  在测试现场,经常有一些应试人在说话时没词.他们往往说不到几句话,就再也无话可说了,有的颠来倒去说那么几句话;有的就干脆看着测试员,一声不吭.为了促使你说下去,测试员在这时常会给你提个头,让你找到话题,然后继续往下说.但即使是提了醒,还是有人再也说不了了.

  这其实还是准备得不够充分.

  你在作准备的时候,要注意从小处着手.也就是说,要越详细越好.

  比如:说你喜欢的花,你可以描述它的枝叶的色泽、形状,花朵的颜色、形状;它开花的季节;在不同的季节里它有没有变化,是怎么变的?你在平时是怎样观察它的变化的?怎样进行分支?怎样移盆?怎样浇肥?浇的是什么肥?是不是每天都要浇水?下雨天你怎么处理?夏天,烈日当头,你是怎样处置它的?有没有给你弄死过,是怎样弄的?冬天呢?你看,这些事情琐琐碎碎,唠唠叨叨,细细小小,完全可以慢慢说来.三四分钟时间哪够用啊

  

[打印本页 关闭窗口    
  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn