学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
人文与外国语学院与西安丝路翻译产业联盟签署合作协议
发布时间:【2017-07-06】        阅读:250 次

人文与外国语学院与西安丝路翻译产业联盟签署合作协议

2017年7月3号,人文与外国语学院与西安丝路翻译产业联盟就共建MTI实训基地、大学生科技翻译创新创业基地签署了合作协议,并在我院正式挂牌。丝路翻译产业联盟由西安曲江管委会、陕西省翻译协会、西安外国语大学、西安曲江三六九互联网产业园有限公司以及西安丝路翻译产业园有限公司牵头,联合西安本地百余家翻译公司及西安五十多所大学外国语学院,同时在众多专家学者、翻译专家的支持下,依托“语言+互联网+”模式,重构翻译产业生态。其中包括四大中心:翻译服务中心、语言教育中心、中外文化交流中心及产业服务中心。联合西安本地百余家翻译公司及西安五十多所大学外国语学院,同时在众多专家学者、翻译专家的支持下,依托“语言+互联网+”模式,重构翻译产业生态。其中包括四大中心:翻译服务中心、语言教育中心、中外文化交流中心及产业服务中心。

签约仪式由人文与外国语学院院长李庆明教授主持,西安丝路翻译联盟总经理胡文政先生、项目经理张立欣女士,西安理工大学人文与外国语学院院长李庆明教授、科研副院长尹丕安教授、教学副院长王宇红教授、王林副书记、英语系主任贾立平、日语系主任张洁、MTI教育中心主任崔小清等出席了此次签约仪式。

西安丝路翻译产业联盟总经理胡文政先生首先详细介绍了翻译产业联盟的服务中心包括笔译中心和口译中心,所涉及的领域涵盖了工程、机械、化工、文学等,并且语种丰富。在机器翻译、口译、笔译等领域所取得的成就,并表示丝路翻译产业联盟希望结合自身的跨国语言服务资源优势和我院翻译专业硕士和大学生科技翻译等学科优势,在实习基地、智库中心建设等诸多方面开展全面、深入的合作,共同培养符合市场需求的高级翻译人才。

人文与外国语学院院长李庆明教授介绍了我院翻译硕士(MTI)以及本科的办学现状与特点,强调我院翻译硕士及本科生的培养目标是以我校水利水电、装备制造两大优势学科群为依托,基于“外语+专业”的人才培养思路,培养具有熟练翻译技能和宽广知识面的高层次、应用型、专业性科技英语翻译人才。认为西安丝路翻译产业联盟的资源和平台可以为我院学生提供广阔的发展空间和实训机会,为企业培养既有良好职业素质又有很强的操作技能的应用型人才,对学生未来的职业发展也有助益。

最后,双方表示期待在学生实践、项目合作等方面结出硕果,谋求共同长远的发展的合作。

CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络