外国语言文学 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育与培养 > 外国语言文学

一、学科简介

人文与外国语学院于2017年获批外国语言文学一级学科硕士学位授予权(学科代码:0502),本学科现有教授4人,副教授19人,设有翻译学、外国语言学及应用语言学、比较文学与跨文化研究等三个研究方向。

二、研究方向

1、翻译学:以英汉互译及翻译理论研究为中心,旨在培养通晓翻译学前沿理论和最新国内外研究成果,有机融合翻译理论与实践,既注重翻译策略、翻译技巧的深度实践训练,也注重对翻译本质的理论研究,挖掘并掌握科研方法,毕业后能够独立进行翻译实践、翻译理论研究及翻译教学工作的人才。

2、外国语言学及应用语言学:主要研究国内外现代语言学理论及其在相关领域的应用,旨在培养具备系统语言学知识,掌握主要语言学理论和研究方法,具有语言材料和数据收集与分析处理能力,了解语言学发展动态、具备语言学研究能力和教学能力的人才。

3、比较文学与跨文化研究:研究领域涉及文学、文化、哲学、美学、艺术学、社会语言学等学科,从跨学科的视角研究不同民族、不同国家之间的文学和文化关系以及文学与其他艺术形式之间的关系。旨在培养通晓中西方文明,掌握比较文学与跨文化研究的基本方法和理论,能开展中西文化对比研究,并对影响语言交际的深层次问题进行探讨的人才。

三、主要课程

翻译学前沿、高级翻译理论与实践、科技翻译、文体与翻译、典籍翻译、计算机辅助翻译、中西语言比较与翻译、高级笔译、高级口译、语言学及其流派、语言学方法论、应用语言学、应用语言学研究方法、语言学前沿、语料库语言学、篇章语言学、认知语言学、社会语言学、语用学、西方文学论、西方文化论、跨文化交际学、英美文学前沿专题、比较文学研究专题、英国经典文学、美国经典文学、英美文学经典作品赏析、美国现当代文学等。



 

CopyRight ©copy; 2011-2018.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn