法学 您现在所在位置:首页 > 法学

培养目标:培养适应我国社会主义市场经济与法治建设需要,本着“厚基础、宽口径”的办学指导思想,注重法学基础理论及法律综合素质的教育,注重学生经济、管理等相关学科知识储备和融通以及社会实践能力的提高,加强学生基本技能的训练,培养品质优良、具有较高的外语水平、雄辩的口才、敏捷的思维、扎实的法学理论功底和较强的解决法律问题的能力,适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等实际工作,也可从事立法、法学教育、法学研究、行政管理和公司、企业的法律顾问以及其他与法律相关职业等工作的复合型、应用型法律专门人才。

学制与学位:本专业学制四年,文史类招生,学生毕业时授予法学学士学位。

基本要求:系统学习法学的基本理论和各部门法的专业知识,接受法律应用能力的基本训练,掌握法律分析和应用的基本技能,具备胜任各项法律实务的良好素质。

法学专业的毕业生要求获得以下几个方面的知识和能力:

1、  掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2、  掌握法学的基本分析方法和技术;

3、  了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

4、  熟悉国家的主要法律、法规和基本政策;

5、  具有运用法学理论和法律知识,认识、分析、解决法律问题与管理法律事务的能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

在培养要求上,除了要求学生掌握本专业必备的理论和技能外,还要求学生具有哲学、社会学、政治学、经济学、历史学等人文社会科学的知识和文化修养,并能了解现代自然科学技术基础的一般知识,以培养学生更为广泛的知识视野和综合素质,注重培养学生的思维方式及创新能力。同时,还加强学生在法律伦理及职业道德方面的修养,从而使其具有广泛的适应能力。鼓励学生参加各类科技创新竞赛;培养学生科学研究能力,撰写调研报告,发表论文,辅修其他学科。

课程体系:

1)专业基础课程开设情况

法学专业依教育部高教司法学专业指导委员会的要求,开设专业核心主干课程14门,其中列为专业基础课的主要有:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。特别将刑法学和民法学两门课程依学习内容的性质和递进程度分解为总论和分论两部分。此外,根据加强学生基本技能训练、优化知识结构的要求,增设法律逻辑学、西方经济学等基础课程。本着本科专业培养“宽口径、厚基础”的指导思想,适当加大专业基础课授课课时。

2)专业课程开设情况                                                        

适应我国社会主义市场经济与法制建设对人才培养的需要,专业课程的设置在保证开设专业主干课程知识产权法学和律师与公证制度、司法文书学、证据学等法律应用课程的基础上,着重民商法学、经济法学分支学科课程如合同法、婚姻家庭法、劳动与社会保障法、环境保护法、世贸组织法律制度等。以优化学生的知识结构,拓宽就业面。

3)选修课程开设情况

法学专业依托人文学院各专业知识相互贯通、学科相互交叉的优势,开设14门院级选修课,要求学生最少选修9门课程,适当加大院级任选课的比例。该类课程既包括本专业一些拓宽视野的外围课程如外国法制史、西方法律思想史等,也包括法学英语及双语教学课程公司法、证券法等兼具专业和英语能力训练的课程,还包括大学语文、管理学、市场营销学等相关领域知识传授课程。同时顺应国家法律工作人员执业资格取得制度的改革趋势,开设《国家司法考试专题》课程,帮助毕业生顺利通过统一司法考试,提高就业竞争力。

4)实践教学环节安排

主要实践教学环节包括见习、法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟审判、疑案辩论、实习等。根据我国的法学本科教育起点较低、专业教育时间较短、职业去向多元化等特点,结合我校文科专业的办学条件和办学特色,我们将实践性教学的内容定位在侧重法律专业通用性实践能力如调研、分析、谈判、论辩、人际沟通及文字口头表达能力的培养方面。并在比较和总结各种实践性教学手段的基本特点和相互关系的基础上,科学设计了“五位一体”实践性教学体系,即主要由案例教学、模拟法庭训练、诊所式教学、专业实习和毕业论文五个特点各异的实践性环节构成的结构合理、功能互补、安排有序的有机统一系统。(见下图)


A倡导和推行案例教学法为突破口,全面更新实践性教学的内容,提升教学效果。

B模拟法庭教学方式对于教师和学生来说是介于课堂与法庭之间、理论学习与审判实际之间的一种实践性活动。其主要特点是以学生为主,教师指导,侧重实践。我们在设计和实施教学过程中,通过选择、分析和研究典型案例,角色认知练习,模拟案件审理,解释法律规定,掌握案情、证据与法律之间的关系,及时总结和检验等基本环节,着重培养和训练学生的以下几方面能力:一是收集、判断、运用证据的能力。二是压缩案件事实的能力。三是正确理解法律规定的能力。四是运用法学原理分析案情的能力。五是其它能力,诸如应变能力、口头表达能力、法律文书制作能力等。进而提高学生运用理论对各类法律问题进行综合分析、独立工作及创造性思维能力。模拟法庭教学形式的现场性、内容的丰富性、方法的灵活性和过程的趣味性,有力地调动了学生深入学习理论和参与其他实践性教学环节的积极性。每年1-2次的全校性开放式模拟法庭活动已成为我校学生课外实践活动的亮点之一。

C诊所式教学的初步尝试。法99级的学生发起成立了诊所式教学的基地-西安理工大学法律援助中心,中心学生在专业教师和特聘专家的指导下,亲自无偿代理法律援助案件,参与诉讼,提供义务法律咨询,为社会弱者提供法律帮助。学生在法律援助过程中承办真实的案件,在代理案件的过程中熟悉专业知识和法律业务,为适应社会法律工作者的社会角色做准备。学生的服务精神和社会责任感、正义感和职业道德均得到很好的培养。

D运用计算机网络手段,规范集中实践性教学环节的过程管理,建立长效监督机制。创造性地开发“毕业实习全程监控和毕业论文远程指导网络平台”,优化过程管理

对于临近毕业阶段学生求职需要和保证正常教学秩序之间存在的冲突,我们认为应本着“堵不如疏,因势利导”的指导思想,从探索过程管理的新模式入手,提高实践性教学质量。完成了校级教学建设项目“基于B/S条件下的毕业实习全程监控和毕业论文远程指导网络平台”的开发,主要目标是实现法学专业毕业实习和毕业论文的全过程规范化监督和管理,解决学生异地分散实习和求职引发的管理虚置、效率低下及信息反馈滞后等问题。并利用网络数据库的存储、链接等功能实现毕业论文有关资料的历史性数据管理和资源共享,方便师生的即时互动交流。

  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn