非英语专业研究生英语 您现在所在位置:首页 > 非英语专业研究生英语

教学目标:我校非英语专业硕士研究生英语教学的目标是通过课堂英语教学发展学生英语综合运用能力,重点培养学生英语读、写、译能力,使学生熟练掌握英语这一工具,促进学生专业学习、科研和国际交流。

分级教学:我校非英语专业硕士研究生英语教学分A,B级教学班,大学英语六级成绩≥425分编入A级班,其余编入B级班。A级班课程包括《科技英语翻译与写作》(第一学期、60学时)、《科技英语阅读》(第二学期、40学时);B级班课程包括《科技英语阅读》(第一学期、80学时)、《科技英语翻译与写作》(第二学期、40学时)。

教材简介:

1)《研究生科技英语阅读》是按照国家教育部《非英语专业研究生英语(第一外语)教学大纲》和我校非英语专业的研究生英语教学目标而编写的,重点培养学生的读、写、译综合能力。该教材共分为12个单元,每个单元分为A篇和B篇,A篇为精讲部分,包括课文、注释、词汇、练习及文体特征五部分,其中练习包括理解与赏析、词汇、翻译、完型;B篇为泛讲部分,可供学生自己阅读,以拓宽知识面,每篇文章后都设置一定的阅读练习,有助于学生理解文章。该教材涉及当今科技领域的许多热门话题,如转基因食品、肤色生物学、环境污染、时间旅行、电子通讯、手机安全、地球断层、肥胖症、不明飞行物、视频游戏与梦、触摸科技等,既体现了很强的实用性和学术性,又具有很强的可读性,可激发学生的语言学习兴趣。

2)《科技英语翻译与写作》包括翻译和写作两个部分。本书最大的特点是实用性。每个部分都佐以大量的例证,这样,学生在学习知识点时可以直接进行实践。其中,前四章是翻译,后三章是写作。在翻译部分,第一章是总论,概要介绍了科技英语的特点及科技英语的翻译方法,让学生有一个初步的概念。第二、三、四章分别从词语、句子、语篇三个层次介绍了科技英语的特点及其翻译方法。这样安排,层次清楚,结构合理,特别适合非英语专业的研究生使用,使其能在较短时间里掌握科技英语特点及翻译方法,便于学生进一步学习或工作。

写作部分选取了学生目前最需要了解、最需要学习的内容,即:科技论文写作;科技说明文写作;实用文体写作。科技论文写作最重要,因为它对每一个学生来说都是很有用的,里面包括了英语科技论文撰写中各个部分的内容及注意事项。科技说明文写作,主要选取了产品说明书、专利说明书、实验报告这三个最为实用的部分。实用文体写作集中了国际会议、海外留学、求职面试这三个部分。

课程考核:本课程考核成绩由课堂平时成绩和我校学位英语统一考试成绩分别按40%和60%的比例合成,其中平时成绩由任课教师根据课堂出勤、作业以及课堂测试评定;学位英语考试安排在春季学期课程结束后,由学校统一命题,A、B级同卷考试,考试内容覆盖秋季学期和春季学期的教学内容,考试通过者方可获得学位英语课程4个学分。

  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn