文化素质教育课程 您现在所在位置:首页 > 文化素质教育课程

人文素质教育类课程教学主要由中文系承担。目前开设的课程主要有:《中国传统文化》、《大学语文》、《汉语与写作》、《唐宋词鉴赏》、《艺术设计文案创作》等,其中《中国传统文化》课程是学校人文素质教育通识课程的重要组成部分,至今开设15年。

任课教师高级职称比例为50%,涵盖古代文学、现代文学、语言学、哲学等学科门类,学位结构、学缘结构合理,具有较强的教学实践和教学研究能力。2010年承担了省教育厅重点实验室资助项目《理工科大学生文学素养培育研究》,为学校理工科大学生人文素质的提高、学校人文氛围的培育做出了积极的贡献。

课程介绍

中国传统文化

    《中国传统文化》课程是国家教育部建议,在全国各高校、尤其是理工科院校广泛开设的素质教育基本课程,开设这门课程的目的是通过对中国传统文化知识的系统学习,使学生更准确、更深刻地认识中国文化的基本特征,提高学生文化素质和思想境界,培养人文精神,建立与健全价值观、审美观,健全人格,并进而增强民族自信心、民族责任感。课程内容包括中国传统哲学、历史、宗教、文学、艺术、科学技术、中国传统民俗、中国传统文化的现代化等。

汉语与写作

     现代社会,具有良好的文字基础、能够顺利完成常用实用文体的写作任务,已成为对各行业工作人员的基本要求。《汉语与写作》课程是为适应现代社会实际需要而设立的实用汉语知识讲解与写作能力训练课程。该课程分两大部分:汉语写作基础知识、基本技巧和各种实用文体的写作,其中实用文体包括行政公文、财经文书、法律文书、商务文书、科技文书、礼仪文书和日常应用文等。该课程以注重实际训练为基本特征,力求让学生理解理论、善于实践(写作)。

大学语文

    《大学语文》课程是高校学生的基本素质培养课程。旨在提高学生本民族语文阅读和分析、鉴赏能力,是培养良好的人文素质、顺畅的语言表达能力和写作能力的有效途径。课程内容包括中国古代、现当代优秀作家作品阅读及分析鉴赏,外国名作赏析、文章写作技巧评述及训练等。

唐宋词鉴赏

     本课程利用多媒体形式,以声、图、影片等资料为依托,深入阐释唐宋时代词的风格和意蕴。通过学习和欣赏,使学生不仅对唐宋词有全面深刻的理解,更培养形象思维能力、审美能力、鉴赏能力、评判能力,开拓学生视野,促进学生综合素质的全面提高。主要内容包括诗词基本知识介绍、晚唐五代名家词鉴赏、宋代婉约派名家词鉴赏、豪放派词欣赏,并设有部分专题:唐宋词人的精神世界、南唐后主词鉴赏、柳永词欣赏、辛弃疾的爱国主义精神、中秋词专题、咏柳词专题等。

艺术设计文案创作

    本课程是面向艺术学院学生开设的写作课程。旨在培养学生汉语语言表述能力。针对艺术专业学生在艺术作品创作完成后,如何以艺术化的语言,更充分的阐释作品的意义和内涵,进行分析和训练。课程内容包括汉语言使用艺术分析、艺术创作文案写作训练等。

  CopyRight © 2011-.西安理工大学人文与外国语学院 版权所有  技术支持:新势力网络
地址:西安市雁翔路58号(1155信箱) 邮编:710054 电话:029-62660266 E-mail:rwxy@xaut.edu.cn