【人文雅韵】人文与外国语学院召开2022年大学英语教育研讨会

来源:学院新闻 编辑: 黄勇 发布时间:2022-07-01

为进一步深化大学英语课程教学改革,转变教育教学理念,提升课程教学质量及育人效果,促进教师教学专业化成长,6月30日上午,人文与外国语学院举办2022年大学英语教育研讨会。院长杨文选、副院长黄勇、外语一部主任李宝宏、实验室主任翟芳、外语二部副主任何泉等50余名教师参加了本次研讨会,会议由院长助理田晓蕾主持。

杨文选简要追溯了英语教育的发展历程,明确了新时代外语教育的使命在于培养能够适应国家经济社会对外开放的要求,具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。同时,他对大学英语教育提出几点思考,一是要回应新时代,积极探索求变,转变传播思路,讲出中国故事;二是要求教师应该夯实基础、强化课程思政意识,坚定立德树人理念;三是要适应新技术变化,大胆创新,谋求教学新方法。

黄勇报告的题目是《大学英语教学改革的前世今生》,从“前世”—“今生”—“回眸”三个部分展开,从国家大学英语教学大纲的历史变迁谈起,结合西安理工大学英语教学改革的发展过程,对大学英语教育教学现状和开展教学改革的方向及路径展开了深入阐释。

李宝宏、翟芳、何泉分别针对大学英语教学改革做主旨报告。李宝宏老师通过《大学英语教学指南解读》,对大学英语在课程性质、教学目标、课程设置等方面的变化进行深度讲解。翟芳老师以《新文科与大学英语改革》为切入点,探讨了新文科的界定、新文科的特征等内容,尤其对新文科视域下外语学科的学术研究进行了分析。何泉老师的报告《ESP课程的实践与探索》帮助大家区分了普通用途英语和专门用途英语,并且提供了陕西同类院校大学英语开设ESP课程的一些实践案例。

报告结束后,外语一部、外语二部分别组织教师展开分组讨论。老师们纷纷表示,此次研讨活动受益匪浅,要在今后的工作中反复实践,将教学工作与科研、教研紧密结合,守好育人初心,不断提高教育教学水平。

本次研讨会厘清了大学英语教育教学改革和课程建设的思路,推进了学院大学英语教育改革的步伐,为提高我院大学英语教育教学质量打下了基础。