【人文雅韵】人文与外国语学院英语系召开《理解当代中国》教材“三进”推进会

来源:学院新闻 编辑: 冯羽 发布时间:2022-10-20

2022年10月19日晚,人文与外国语学院英语系召开秋季学期第二次教学研讨会。本次会议采用线上方式进行,会议由英语系主任刘中阳主持,英语系全体教师参加。本次会议主要内容包括《理解当代中国》教材推进,学习文件《新时代高等教育评价改革的特点及思考》,此外还特别邀请了谭祎哲老师分享《基础口译》课程的教学案例。

会上,刘中阳从教材结构、编写理念和教材概览几个方面详细地介绍了《理解当代中国》系列教材,并强调了该系列教材在课程思政、融合学习、能力导向等角度对教学改革的意义。该系列教材对于英语专业学生的专业考试也具有重要的指导意义,因此在接下来的教学工作中,英语系将根据各位老师的需求安排订购该教材中外国语言文学类专业所使用的几本教材,未来将重点推进该系列教材的使用。会议第二项内容,参会老师一起学习了文件《新时代高等教育评价改革的特点及思考》,新时代高等教育要全面落实立德树人的根本任务,推动分类评价,要把提高人才培养质量放在更重要的位置上。要把外部评价和内部评价相结合,持续改进大学文化,凝聚更多的共识,发挥评价更大的作用。

接下来谭祎哲老师以《基础口译》这门课为课程案例,详细阐释了该门课程的学情与目标、教材选用、授课方法和课程思政,突出展示了自己在推进口译课程所使用的笔记布阵方法,笔记和脑记相结合的培训过程。各位参会老师也在分享结束后表达了对口译技术方面浓厚的兴趣,均表示要继续积极挖掘专业课程特点,融合信息技术,结合专业特色和社会需求继续推进课程改革。

会议最后,刘中阳主任要求在推进《理解当代中国》系列教材的进程中,外语教师应多多学习优秀案例,参与课程相关研修,将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入听说读写译等核心课程,积极探索课程思政的有效路径。