【人文雅韵】中央党校(国家行政学院)张效羽教授为我校法学专业师生做学术报告

来源:学院新闻 编辑: 王军 发布时间:2022-12-08

2022124日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。为贯彻“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”的精神,作为宪法宣传周系列活动的重要组成部分,人文与外国语学院特邀中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部张效羽教授,为我校师生做了主题为“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用”的高水平学术讲座。人文与外国语学院党委书记、常务副院长吴溥峰主持了本次活动,法律系主任王军等我校法学专业教师与张效羽教授开展了学术交流。本次讲座及学术交流活动吸引了数百名师生的关注,讲座内容翔实,研讨热烈,引发了师生的兴趣和共鸣,取得圆满成功,为我校师生提供了一场精彩的学术盛宴。

张效羽教授是中国共产党法律思想和政法体制、法治政府建设领域的专家。在中央党校(国家行政学院)的省部级、厅局级调训班长期开设“创新型国家的法律保障”、“加强法治思维”、“政府法律风险防范”、“依法行政典型案例剖析”等课程。出版个人专著四部、在国内外重要学术期刊发表论文二十余篇,参与中央法治规划起草工作和重要法律法规论证工作。张效羽教授曾任新疆生产建设兵团党委党校(新疆兵团行政学院)法学教研部主任,兼任中国行政法学研究会理事、北京市行政法学研究会副秘书长、北京政府法制专家讲师团成员、水利部“八五普法”讲师团成员。

活动的最后,吴溥峰和王军分别对张效羽教授对我校法学专业的支持和重视表示感谢,希望在今后的工作中继续与张效羽教授及中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部积极合作,不断加强我校法学专业学科建设,为早日把我校法学专业建设成为国家一流专业而努力。