【人文雅韵】人文学子在2024年陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛中喜获佳绩

来源:学院新闻 编辑: 周莹 发布时间:2024-09-30

近日,2024年陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学落下帷幕,人文与外国语学院法学专业学生金言获高校组素养竞赛省级二等奖、邓庆红获高校组演讲比赛优秀奖,创近年来我校参赛最优成绩记录。

大赛由陕西省教育厅主办,分为演讲比赛、素养竞赛两个赛道,涵盖小学、初中、高中、高校四个组别,共有来自全省100余所大中小学220余位选手参与比赛。大赛围绕党的二十大精神、二十届三中全会精神、习近平法治思想、宪法、民法典等内容展开,分为初赛和决赛两个环节展开激烈角逐。学院组织专人对参赛选手进行培训辅导、赛事服务,比赛现场选手们沉着冷静、发挥稳定,展现出了较高的水平,充分展现了我校大学生的良好精神风貌。

人文与外国语学院高度重视宪法教育的常态化与长效性开展,致力于增强学生的宪法意识与法治精神培养。下一步,我院将以此次“学宪法 讲宪法”大赛为契机,弘扬宪法精神、普及宪法知识、阐释宪法理论、引导宪法观念,持续开展形式多样、内容丰富的法治教育活动,让学生深入学法、自觉守法,在实际生活中灵活运用法律,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。