封宗信教授关于”隐喻与转喻”的学术报告会

来源:科研动态 编辑: 人外学院 发布时间:2018-11-29

1127日,清华大学封宗信教授在西安理工大学曲江校区作了题为“隐喻与转喻:经典短篇小说的认知符号学解读”的学术报告,会议由人文与外国语学院院长李庆明教授主持,参加人员为人文与外国语学院师生。

封老师的讲座以《警察与赞美诗》为例,在认知语言学关注隐喻研究的背景下,对转喻现象进行了符号学视角下的文本分析,解析了主人公对同一事物的不同感知和概念化表达,而这对阐释更丰富的文学意义有一定的参考价值。封老师认为:“元语言的使用使得小说中人物话语的描述更为准确、更为形象生动,也使叙事过程中的解释更为可信,评判更为客观”。此次讲座给我院师生提供了新的研究视角,即从认知符号学的角度来解读文学作品,丰富了我院师生的研究视野。