科研动态

【人文雅韵】人文与外国语学院举办学术讲座——AI背景下的翻译市场分析

来源:科研动态 编辑: 孟雅莉 发布时间:2024-09-19

为提升学生专业技能,提高人才培养质量,9月18日,人文与外国语学院邀请2015届优秀校友张卓在教十一模拟法庭作以“AI背景下的翻译市场分析”为题的学术讲座。讲座由院党委副书记马卫华主持。

翻译不仅仅是语言符号的转换,更是文化的桥梁和思想的传递。张卓校友以经验丰富的翻译从业者角度,对当今AI翻译市场影响下的翻译实践展开深刻探讨。她通过从业的实践经验总结了译者需要掌握的基本能力,就AI翻译与人工翻译优劣势、译者能力提升等方面进行全方位、多维度剖析。互动探讨环节中,同学们纷纷表示,面对AI市场下新的挑战,强化个人素质和综合能力是积极的应对之策。

院党委书记李红英、副院长黄勇、英语学科带头人尹丕安、部分英语系教师、学院全体研究生、高年级本科生参加讲座。